Новая жизнь старого стадиона

«Шинник» преобразится к чемпионату мира, который впервые пройдет в России.Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко одобрил эскиз проекта стадиона «Шинник», предназначенного для проведения матчей ЧМ по футболу в 2018 году, и признал за Ярославлем право на звание спортивного центра первой величины. Это значит, что работа над созданием окончательного проекта начнется уже в этом году. В преддверии большой реконструкции интересно вспомнить основные вехи истории главного ярославского стадиона.

«Шинник» преобразится к чемпионату мира, который впервые пройдет в России

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко одобрил эскиз проекта стадиона «Шинник», предназначенного для проведения матчей ЧМ по футболу в 2018 году, и признал за Ярославлем право на звание спортивного центра первой величины. Это значит, что работа над созданием окончательного проекта начнется уже в этом году. В преддверии большой реконструкции интересно вспомнить основные вехи истории главного ярославского стадиона.

Первое футбольное поле на месте нынешней спортивной арены возникло в середине 30-годов прошлого столетия, когда жители близлежащей округи решили благоустроить пустырь, образовавшийся после знаменитого июльского мятежа 1918 года.

– В дореволюционные годы на том месте, где сейчас находится стадион «Шинник», располагались жилые кварталы, которые были разрушены во время мятежа, – рассказывает пресс-атташе ФК «Шинник» Андрей Паршин. – Расчистка завалов проходила долго, и в итоге жители разбили футбольное поле.

То поле вряд ли еще можно было назвать стадионом: были только ворота и несколько рядов лавочек. По периметру находился деревянный забор, а центральный вход располагался со стороны Сенной площади (ныне площадь Труда).

– Где-то в 1930-м установили ворота и начали проводить матчи, – вспоминает старожил Николай Горбунов. – Неподалеку, на месте, где сейчас находится спортшкола, был пруд, а рядом располагались деревянные бараки. Остальная же территория была засажена деревьями. Перед войной начали приводить все в порядок, а уже в первые послевоенные годы стадион, получивший название «Динамо», принял областные и городские соревнования.

Впервые же вопрос о строительстве в Ярославле сооружения, где могли бы проходить соревнования всесоюзного уровня, встал после того, как в 1957 году команда Ярославского шинного завода «Химик» получила право заявиться в первенство СССР среди коллективов класса «Б». Так как на стадионе, на котором играли «химики» (на месте нынешней Октябрьской площади) не было подходящих условий, то решили передать команде «Динамо», проведя на нем реконструкцию.

– В начале 50-х годов прошлого века стадион представлял собой жалкое зрелище: несколько рядов лавочек, гаревая беговая дорожка и поле в неважном состоянии, – говорит руководитель спортклуба ЯШЗ в 1960 – 1980 годы Александр Хромов. – После реконструкции западную, южную и восточную трибуны сделали насыпными, а северную – деревянной, поставили простенькие световые мачты, оборудовали раздевалки.

В таком виде стадион, переименованный вместе с командой в 1960 году в «Шинник», просуществовал вплоть до 80-х годов прошлого века. Это была главная спортивная площадка города: помимо футбольных поединков на нем проводились соревнования легкоатлетов и все крупные культурно-массовые мероприятия города. Вмещал стадион порядка 25 тысяч зрителей, и, к слову сказать, аншлаги для «Шинника» тогда были совсем не редкостью.

– Пик посещаемости стадиона пришелся на первые годы выступления «Шинника» в первенстве СССР – 1960-е, – продолжает рассказ Александр Алексеевич. – Поболеть за команду собирались полные трибуны. Рекорд посещаемости был побит в сезоне 1964 года, когда «Шинник» пробился в высшую лигу. На игре с московским «Динамо», за который тогда выступал легендарный вратарь Лев Яшин, собралось 42 тысячи человек. Люди сидели везде: и в проходах, и на осветительных мачтах. Много народу было и на игре с львовскими «Карпатами» в сезоне 1979 года. На трибунах собралось около 40 тысяч зрителей. Но, стоит отметить, атмосфера всегда была дружелюбная. Никто из болельщиков не совершал хулиганских выходок, хотя алкоголь проносили на трибуны свободно и пили на матчах много. После игр целыми мешками выносили пустые водочные бутылки. К тому же на стадионе всегда дежурила милиция. Билеты проверяли дважды: при входе на территорию и непосредственно в чаше стадиона.

К счастью, у нас есть возможность лично оценить стадион той эпохи. Помимо множества сохранившихся с тех времен фотографий «Шинник» был запечатлен во время съемок в Ярославле художественного фильма «Почти смешная истории» режиссера Петра Фоменко. В одном из его эпизодов главные герои киноленты отправляются на футбольный матч. Сцена на «Шиннике» длится недолго, но все же некоторые детали арены можно рассмотреть.

– Трибуны находились там же, где и сейчас, единственное отличие – в середине северной трибуны был еще один вход в чашу стадиона, – вспоминает Александр Алексеевич. – Поле, конечно, было примитивное. Ухаживали как могли, своими силами. Разметку наносили кистью. Помню такой забавный случай. «Шинник» должен был играть против какой-то немецкой команды, и гости решили утром перед матчем зайти на стадион, чтобы посмотреть поле. Они были шокированы, когда увидели, как несколько женщин в фуфайках и резиновых сапогах кистью наносят разметку. Но это дело привычное. Куда сложнее обстояли дела с туалетом, так как он был всего один и находился в конце восточной трибуны.

Время шло, менялись и требования, предъявляемые к стадиону. Поэтому к 975-летию города было решено провести новую капитальную реконструкцию.

– Старые земляные трибуны снесли и на их месте возвели железобетонные. Восточная трибуна сместилась ближе к полю, за счет чего удалось расширить улицу Победы. Тогда же были установлены нынешние мачты освещения, правда, отрегулировали их только в середине 90-х годов прошлого века. А в 1997-м заменили лавки на пластиковые сиденья и сделали поле с подогревом, – рассказывает Андрей Паршин.

В таком виде стадион просуществовал вплоть до июня 2008 года, когда началась замена обветшавшей южной трибуны на ультрасовременную: двухъярусную, предусматривающую буфеты для болельщиков, а также новые раздевалки для игроков и пресс-центр для журналистов. Впрочем, реконструкция южной трибуны должна была стать лишь первым этапом комплексной модернизации всей арены. Но планам помешал экономический кризис.

Теперь слово за архитекторами, разрабатывающими проект реконструкции главного стадиона Ярославля к ЧМ-2018, который впервые пройдет в России.

– На мой взгляд, было бы здорово вдохнуть в старенький «Шинник» новую жизнь, – с надеждой говорит Александр Хромов. – Ярославль находится в самом центре России, а «Шинник» – в самом сердце города. Поэтому будет символично, что такое значимое событие, как чемпионат мира, пройдет в нашем старинном городе.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nrpy/
Ярославль

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость