Рубрики
Районы
меню
Обществo Экономика Политика Область Происшествия Спорт Культура Спецпроекты Капитальный ремонт
Некрасовский район Первомайский район Переславский район Пошехонский район Ростовский район Рыбинский район Тутаевский район Угличский район Большесельский район Борисоглебский район Брейтовский район Гаврилов-Ямский район Даниловский район Любимский район Мышкинский район Некоузский район Ярославский район
ВСЕ НОВОСТИ
МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ
Главное / Спорт

Борис Спасский: «Никогда не считал себя гением»

 
Международный гроссмейстер Борис Спасский, приехавший на шахматный турнир «Ярослав Мудрый», дал интервью «Ярославскому Региону». Он рассказал, в чем кроется секрет его успеха, назвал ярославцев очаровательными, похвалил местную молодежь и заявил, что не считает себя гением.
 
– Борис Васильевич, вы не первый раз в нашем городе. Похоже, участие в шахматном турнире «Ярослав Мудрый» становится для вас доброй традицией?
 
– Мне доставляет истинное удовольствие общение с талантливыми людьми в любой точке земного шара. Ярославль неизменно радует вот уже четвертый год подряд: у вас совершенно очаровательные жители – приветливые, интеллигентные, рассудительные и прекрасная думающая молодежь…
 
– А какой вы запомнили молодежь своего поколения, велика ли разница?
 
– Молодость прекрасна сама по себе и всегда. Но в 60 – 70-х годах в бывшем СССР мы были скорее предоставлены сами себе, учились ориентироваться во времени и пространстве самостоятельно. У нас было больше времени на то, чтобы мыслить... Сейчас  у жизни иная скорость, и этот сумасшедший ритм, стремление объять необъятное накрыли великодержавную некогда Россию с головой.  Я по своим убеждениям монархист и верю в великое будущее своей Родины. Как бы ни было тяжело сейчас моим соотечественникам (Спасский с 1976 года живет во Франции – «ЯР»), надеюсь, с такими светлыми головами, коих превеликое множество я вижу в российских шахматных клубах повсеместно, все еще может быть.
 
– Вы упомянули о шахматных клубах. Два из них – в Санкт-Петербурге и Челябинске – носят ваше имя. Чувствуете свою «самость» или даже великость? Ведь в 17 лет стали самым молодым гроссмейстером за всю историю шахмат.
 
– Не считал себя гением ни тогда, ни теперь. Моцарт, Набоков – это величины. Просто на меня вовремя обратила внимание Каисса…
 
– ?
 
– …Как, вы не знакомы с этой дамой?! Напрасно, придает ясности и немного спокойствия, оно не повредит. Так зовут богиню – покровительницу шахмат. Существует очень красивая легенда, объясняющая причину появления шахмат, – полюбопытствуйте на досуге, посмотрите в Интернете.
 
– Шагаете в ногу со временем, Борис Васильевич! Кстати, как, по-вашему, технический прогресс пошел человечеству на пользу?
 
– Немыслимо жить, топчась на месте. И все эти новомодные гаджеты, без которых не обходится сейчас редкий ребенок, – естественное продолжение эволюции. Однако для развития души с использованием всех этих изобретений остается не так много пространства, и как раз остановиться, остаться с самим собой помогают шахматы. Как и любое другое искусство – театр, музыка, литература… Да-да, шахматы – это тоже искусство!
 
– Кстати о Набокове. Один из его героев – Лужин – был гениальным и сумасшедшим шахматистом. Вы совершенно не производите впечатление далекого от мирской суеты человека.
 
– Радость бытия преображает и возвышает любого человека, отдающего себе отчет в том, что главное, а что может еще немного подождать. Повторюсь, я не гений. Во всяком случае, считаю себя абсолютно земным и настоящим.
 
– Значит ли это, что вы не предлагаете нынешним юным шахматистам равняться на вас, повторить вашу неординарную судьбу?
 
– Я лишь желаю, чтобы игра в шахматы каждому доставляла радость. Именно так, испытывая наслаждение от игры, от размышлений о стратегии противника стоит заниматься ими. У вас очень много талантливых ребят. Им нужно помочь. Надеюсь, название турнира «Ярослав Мудрый» оправдает себя во всех смыслах. Желаю вам мудрых правителей, организующих жизнь столь прекрасной земли на радость и на благо всем ярославцам. Берегите и любите своих талантливых детей – это самое лучшее, что вы можете сделать в своей жизни.
 
 

Теги: интервью



Автор Дарья Сибирцева от 25 июля 2013 • 09:48
Интервью

Андрей Кричмара: «Бег – атрибут преуспевающего человека»

Весеннее предложение по вкладам

Андрей Комаров: «Музыка должна дополнять актерские работы в кино»

Инвестиции для Ярославской области

Александр Князьков: «Нельзя выстраивать бюджеты регионов на акцизах»

Андрей Медведев: «Бег тренирует и тело, и разум»

Владимир Вобликов: «Для меня режиссер это в первую очередь хороший психолог»

Людмила Ипатова: «В нашем прокате 80% – это отечественные фильмы»


Главные новости