Что можно купить на 30 тысяч рублей? Холодильник, диван, фотоаппарат, iPad, велосипед. Станислав Яблоков купил в свое время на эти деньги микроскоп. С тех пор друзей в соцсетях он радует необычными фотографиями, сделанными с помощью микроскопа. Он рассказал «Ярославскому Региону» о своем оригинальном хобби.
– Не каждому в голову придет купить микроскоп. Это какая-то мечта из детства?
– И да и нет. В детстве, насколько я помню, интерес был ко всему. Он сохранился и до сей поры. Правда, сейчас людей по большому счету интересует либо то, что далеко, – звезды, либо то, что глубоко и невидимо, – микромир. Поэтому выбор встал между телескопом и микроскопом, и вопрос решился в пользу последнего. Микроскопия, в конце концов, не требует ясной погоды и темного времени суток, пригодного для наблюдений. Первое время я рассматривал все, что попадалось мне под руки: травинки, цветы, насекомых, кожуру ягод. А потом появилась камера и вместе с ней возможность делать снимки. За первую неделю я сделал, наверное, порядка 20 фотографий различных объектов.
– Это много?
– Очень! В микрофотографии куча нюансов. Большинство объектов не плоские, объемные, поэтому их нужно правильно приготовить, иначе не попадаешь в резкость. Бывает, что, приготовливая препарат, по неаккуратности портишь его форму, и приходится готовить заново. Кроме того, многие объекты, те же бактерии, прозрачны на свет, поэтому для придания контрастности нужна цветовая дифференциация. Для этого их обычно красят. В случаях кожицы лука или мякоти картофеля, например, можно обойтись обычным йодом из аптеки. А вот для крови уже нужен специальный краситель. Кроме того, при фотографировании снимок объекта получается не всегда таким, каким его видишь глазами в окуляр. Поэтому приходится играться с настройками камеры. Таким образом, чтобы приготовить один препарат и сделать хорошую фотографию, требуется уйма времени.
– А почему изображение в камере отличается?
– Это связано с особенностями восприятия света человеком. Глаз сглаживает разницу в яркости между частями объекта. На камере же некоторые области могут получиться засвеченными. Иногда бывает, что вообще никак не сделать симпатичную, так сказать, фотографию. То есть снять-то можно! Но будет неэффектно. Поэтому я такие снимки не публикую.
– А что фотографировать сложнее всего?
– Пожалуй, сложнее всего – движущиеся микроорганизмы. Они перемещаются в воде с большими скоростями: приходится одной рукой перемещать предметный столик, второй рукой менять плоскость фокусировки, а третьей – делать снимок! (Смеется).
– Есть ли снимки, которые запомнились чем-то особенным?
– Да, снимки крови. Я очень долго не мог приготовить свой краситель и сделать хороший препарат. Поэтому, когда сдавал кровь, попросил к анализу приложить стеклышко с окрашенным мазком. Пожалуй, это единственные снимки препаратов, которые приготовлены не мной.
– Не думал превратить свое хобби в бизнес?
– Особо не задумывался, может быть, так и будет. Поступали предложения делать из снимков картины. Несколько штук я вставил в рамку и подарил друзьям и родственникам. Необычный подарок, не правда ли?
– Да, согласна. У тебя есть единомышленники?
– Среди знакомых нет. Если шерстить по русскоязычному Интернету, то больше натыкаешься на сообщества любителей астросъемки, нежели микрофотографии. Все-таки людей больше тянет к звездам.
Фотографии Станислава Яблокова и работы других авторов можно будет увидеть на фестивале науки, который будет проходить 20 – 22 сентября в казармах.
Фото из архива Станислава Яблокова
Комментарии: