Ярославские топонимы: Демидовский сквер
«Ярославский Регион» представляет рубрику «Ярославские топонимы». Каждый вторник мы рассказываем о происхождении и о любопытных фактах из истории различных городских названий.
Зеленая зона в центральной части города появилась в конце ХIХ века. До этого момента территорию занимала Плац-парадная площадь. Площадь была очень большой – размером с футбольное поле. Здесь проводили военные смотры, а в остальное время она пустовала. В 1829 году в центре площади установили памятную медную колонну в честь мецената Павла Григорьевича Демидова, пожертвовавшего средства на основание Высших наук училища в Ярославле. В 1885 году городской голова Иван Вахрамеев решил засадить эту территорию деревьями. Так появился второй в Ярославле сквер (самый первый сквер – Власьевский). Место стало популярным, в народе его называли Вахрамеевским, Ильинским (рядом расположен храм Ильи Пророка) и Демидовским.
В советские годы Плац-парадную переименовали в площадь Мира (причем имели в виду «мир» как философскую категорию, а совсем не в память об окончании Первой мировой войны, как считают некоторые). А зеленая зона стала сквером братских могил (здесь в 1918 и 1919 годах захоронили большевиков, погибших при подавлении белогвардейского мятежа и крестьянских восстаний). В 1934 году площадь переименовали в память о челюскинцах, это название живет до наших дней.
В годы Великой Отечественной войны Демидовский столп отправили на переплавку. Его восстановили на прежнем месте только в 2004 году. На эти цели из городского бюджета было выделено 20 миллионов рублей. С этого времени название «Демидовский сквер» снова стало использоваться.
Еще в советское время в сквере появился фонтан, который украшал металлический аист. Фигура была украдена, на ее месте чуть позже скульпторы установили героя детской сказки – Буратино. Он тоже был украден. Сейчас фонтан украшает сфера.
В настоящее время официальное название сквера на площади Челюскинцев – бульвар Мира.
В следующих выпусках «Ярославских топонимов» вы узнаете кое-что интересное о китайской стене и Петропавловском парке.
«Ярославский Регион» благодарит Андрея Юрьевича Данилова, кандидата исторических наук, доцента, заведующего кафедрой регионоведения и туризма Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова.
Комментарии: