Главное:
Артемий Троицкий: «Я готов записать песню к выборам нового мэра»

Артемий Троицкий: «Я готов записать песню к выборам нового мэра»

В Ярославле музыкальный критик Артемий Троицкий рассказал о своем отношении к православию, любви к северным городам и современной попсе.

Встреча с первым советским диджеем, рок-журналистом, радиоведущим, преподавателем МГУ и нашим земляком Артемием Троицким прошла в необычном, по его собственному признанию, формате.  

– Это эксперимент над собой и над вами, я не практикую творческие вечера, – не преминул уточнить гость. – Я не до конца уверен в том, что занимаюсь творчеством. Оно подразумевает какой-то результат и широкое признание. Памятников журналистам, тем более критикам, я что-то не припомню. 

Разрешив присутствующим смело выпивать и закусывать, Троицкий делился своими воспоминаниями, знакомил ярославцев с музыкальными новинками и открыто отвечал на вопросы, сумев создать вокруг себя атмосферу непринужденного семейного праздника.

Парень с Перекопа

– Я прожил в Ярославле три первых месяца после рождения, был крещен в Федоровской церкви. На Перекопе есть заброшенное кладбище, где похоронены мои родственники: Троицкие, Соколовы, Сретенские и Иерусалимские. Лев Сретенский, к примеру, был ректором ЯрГУ, Юрий Иерусалимский и сегодня преподает на историческом факультете того же университета. В городе бываю наездами, но горжусь и постоянно подчеркиваю тот факт, что я ярославец. Возможно, потому, что я реально ненавижу Москву и не очень хочу, чтобы меня с этим городом ассоциировали. 

Музыкантом? Боже упаси!

– Часто говорят, что музыкальные критики и журналисты – это неудавшиеся музыканты. Очень может быть. Но по отношению ко мне это несправедливо – я никогда не хотел быть музыкантом. Несмотря на то, что некоторое время я играл и пел в группе «Звуки Му». Ушел я по собственному желанию с чувством огромного облегчения.

О преподавании

– Тринадцать лет преподаю на факультете журналистики МГУ. Это единственное, что связывает меня с российским государством. Если кто-нибудь захочет поступить в университет на музыкальную журналистику, готов оказать содействие землякам в меру своих возможностей!

Про спонсорство и краудфандинг

– В гастрольной работе и на радио я люблю знакомить с творчеством интересных, малоизвестных и довольно экзотических артистов. Одна из последних – австралийка Моджо Джуджу. Некоторые из наших гастролеров становились впоследствии весьма популярными в России. 

Раньше организовать гастроли было просто благодаря щедрому спонсорству компаний, занимающихся алкоголем и табаком. Сейчас им запрещено спонсировать культурные мероприятия. Поэтому я не стесняюсь ходить по иностранным посольствам. Освоил и такой способ добывания средств, как краудфандинг. В России несколько интернет-ресурсов, в которых можно бросить клич: давайте всем миром соберем на отличный проект, скидывайтесь, без вас дело не сдвинется. Причем проекты могут быть самыми разными, вплоть до строительства приюта для бездомных собак. Так я насобирал на продолжение передачи «Опыт рока: год за годом».  

Проект «Советское порно».

– Это весьма малоизвестный эпизод моей биографии, музыкальный псевдоним. В разное время я записал под ним несколько песен под заказ. Одна из них – саундтрек к фильму «Даун-хаус». Другая – для Аллы Пугачевой по просьбе Филиппа Киркорова.  Если ярославцы захотят, я готов записать песню к выборам нового мэра города. 

Константин Кинчев последних лет и православие Петра Мамонова

– Я происхожу из династии православных священников. Это и Рыбинск, и Кострома, и село Учма. Но не нужно становиться фанатиком. К Кинчеву последних 10 – 12 лет его творчества я отношусь абсолютно отрицательно. Петя Мамонов – человек талантливый, сложный, интересный, с невероятным количеством вредных привычек и комплексов. Поэтому то, что он дожил до своих лет, – большое христианское чудо. Вера ему во многом помогла. 

Виктор Цой: образ и реальность

– Настоящий Виктор отличался от той мифологизированной фигуры, которая часто представляется. Одинокий боец и последний романтик. Что-то такое готическое. На самом деле это произошло благодаря фильмам, в которых он снимался, и его последней подруге Наташе. Она лепила из Цоя этакого сумрачного героя. А Витя был веселейшим парнем, обладал прекрасным чувством юмора, любил розыгрыши, яркую и модную одежду. Его любимой группой была Duran Duran. Сам себе красил волосы, носил серьги. При этом в повседневном общении Цой не был очень ярким человеком. Он принадлежит к числу тех артистов, кто наиболее полно и ярко раскрывается в творчестве. Я до сих пор слушаю «Кино» и делаю это с неменьшим удовольствием, чем 20 лет назад. 

Рок как религия

– Для очень многих людей, чья молодость пришлась на вторую половину 60-х, 70-е годы,  это свойственно. Мы относились к рок-музыке не как к развлечению. Как к философии, образу жизни. Я переводил тексты песен и искал в них великий смысл, ответы на свои вопросы. Я слушал Doors или Led Zeppelin, наверное, с тем же чувством, с каким религиозные люди слушают псалмы. Это осталось среди людей нашего поколения. 

Тимати, Стас Михайлов, Николай Басков: наказания достоин каждый

– Кого из них я бы спас от смертной казни? У Фаины Раневской было выражение: «Оба хуже». Я в целом не сторонник смертной казни для артистов при моем аргументированном отвращении ко всем троим. Я бы с удовольствием сослал их на остров, чтобы они там работали в местном цирке для зеков. Самый загадочный из этого трио – Стас Михайлов. Я могу понять, почему популярен Басков. Он слащав и дико услужлив. Холуй от природы. Такие люди многим нравятся. И вроде когда-то у него был оперный голос. Тимати – примодненный татарин, но косит под негра. Забавный такой парнишка. У Стаса Михайлова нет ничего. Как такие бездарные люди могут становиться народными любимцами, я просто не могу понять. Вот это я и называю настоящим русским вуду. 

Проект «Голос»

Я заставил себя посмотреть один из выпусков программы лишь потому, что меня о ней постоянно спрашивают. Для себя я понял, что это такое – конкурс довольно профессиональных кабацких певцов. Раньше в каждом уважающем себя ресторане была живая музыка, оркестр, пели профессионалы, которые затем, при наличии амбиций,  часто становились статусными артистами. Сейчас эта культура утеряна. На мой взгляд, «Голос» – это восстановление той самой культуры. 

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3z3r/
музыка

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость