Главное:
-
Скрипку знаменитого мастера передали юным дарованиям в Рыбинске

Скрипку знаменитого мастера передали юным дарованиям в Рыбинске

Юная скрипачка из Рыбинска Александра Орлова родилась под счастливой звездой – ей доверили инструмент, равного которому, пожалуй, нет в ее родном городе, а, может, даже и во всем регионе. С таким можно выходить на сцену в лучших концертных залах не только России, но и мира.

Саша Орлова учится в детской школе искусств №6 Рыбинска, планирует в будущем поступать в музыкальное училище имени Собинова и играет в скрипичном ансамбле. Ее педагог Полина Максимова сотворила маленькое чудо: зажгла в сердцах юных воспитанников любовь к музыке и объединила их в музыкальный коллектив, который уже заявил о себе и активно выступает на разных концертных площадках города. Им, конечно, на избранном поприще еще расти и расти, а путеводной звездой станет чудо-инструмент с поистине волшебным звучанием, который ДШИ №6 получила в подарок от Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и доверила одной из самых перспективных учениц.

Скрипку эту изготовил и передал своим российским друзьям знаменитый скрипичный мастер – наш современник Алан Карбонар. Это имя в музыкальной среде каждому знакомо. Его инструменты высоко ценятся в Японии, Китае, Корее, США, Европе. В свое время Мстислав Ростропович заказал Карбонару виолончель ко дню своего рождения. Инструменты Алана высоко оценили исполнители оркестра Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы». Сам именитый француз свой успех объясняет тем, что следует традициям своих великих предшественников: он живет в городе Минкур, который считается признанным центром изготовления музыкальных инструментов, и использует в работе секреты древнего ремесла. Некоторые из них он открыл благодаря старинным рукописям, содержащим рецепты лаков, технические документы. Эти бумаги он нашел случайно на чердаке дома, принадлежавшего когда-то подражателю Страдивари и Гварнери – скрипичному мастеру Жану Батисту Вийому. Звучат изготовленные «по старинным лекалам» инструменты просто волшебно, стоят десятки и сотни тысяч долларов, но некоторые из них француз дарит юным дарованиям, считая это своим вкладом в развитие музыкального искусства и становление молодых талантов.

В Ярославском регионе первую получила воспитанница детской школы искусств имени Дмитрия Когана Полина Дегтярева. Одаренную юную скрипачку заметил и пригласил к участию в своих проектах Юрий Башмет. Александра Орлова из Рыбинска будет играть на второй. А в перспективе и ее даровитая землячка Вера Глушко тоже сможет выходить на сцену с этим инструментом – правда, для этого девочке нужно немного подрасти.

– У нас только «на бюджете» более 190 учеников, которые обучаются игре на фортепиано, флейте, скрипке, гитаре, баяне, постигают азы сольного пения. Мы реализуем как развивающие, так и предпрофессиональные программы музыкального и художественного образования. Вопрос обновления музыкальных инструментов стоит достаточно остро, и мы очень рады тому, что в 2018 году получили возможность приобрести пианино российского производства, а двумя годами ранее – концертный рояль.

Теперь вот у нас есть и замечательная скрипка – это дорогого стоит, – рассказывает директор ДШИ №6 Рыбинска Юлия Хотулева.

Торжественная передача скрипки ДШИ №6 состоялась в рамках концерта классической музыки, которые на протяжении многих лет организует Ярославская государственная филармония при поддержке Международного благотворительного фонда Спивакова и администрации Рыбинска. Радует и то, что совместными усилиями удается проложить дорогу талантам не только в переносном, но и прямом смысле этого слова: благоустройство территорий возле детской художественной школы и детской школы искусств №6 в Рыбинске запланировано в этом году в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» по направлению инициативного бюджетирования. На эти цели будет направлено 2,5 миллиона рублей.

Фото из архива «Ярославского региона»

музыкамузыканты

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber