Аэрофотограф Андрей Тихомиров о том, как летать, не отрываясь от земли
Андрей Тихомиров может позволить себе смотреть на всех свысока. У него необычное увлечение: он снимает виды города с высоты птичьего полета.
Андрей Тихомиров может позволить себе смотреть на всех свысока. У него необычное увлечение: он снимает виды города с высоты птичьего полета.
От снимков Андрея Тихомирова захватывает дух: железнодорожный мост через Волгу, Стрелка с потрескавшимся льдом, Петропавловский парк и промзона моторного завода – все это снято с высоты 200 – 300 метров и выглядит фантастически. Под таким углом Ярославль еще не видели.
Фотограф самостоятельно собрал летательный аппарат, с помощью которого делает редкие кадры. «Ярославскому Региону» он доказал, что вид сверху лучше.
– Как случилось, что ты решил заняться аэросъемкой?
– Я давно увлекаюсь фотографией, и в какой-то момент мне захотелось чего-то необычного, нестандартных снимков и нестандартных ракурсов. Пришла в голову мысль делать фото и видео с высоты. Начал с изучения информации в Интернете. Нашел много профильных сайтов и форумов. Информации было очень много, и понадобилось около полутора месяцев, чтобы изучить необходимый минимум для начала.
– А где аппарат взял?
– Сначала думал купить, но это очень дорого. Решил собрать сам. В технике я хорошо понимаю, и мне не составляет труда разбираться в новых механизмах и устройствах. В детстве я ходил в кружок авиамоделирования, делал самолеты. Там я получил кое-какой опыт, который мне пригодился.
Комплектующие заказывал из-за границы. Аппарат постепенно собирал и учился пилотировать. Сейчас у меня два аппарата – квадрокоптер и гексакоптер. Квадрокоптер (четырехвинтовой летательный аппарат) собрал для съемки видео, на нем установлена экстрим-камера GoPro на специальном стабилизирующем подвесе. Гексакоптер (шестивинтовой летательный аппарат) предназначен для фотосъемки. На нем тоже установлен специальный подвес под камеру и стоит зеркальный фотоаппарат. Конструкция у всех коптеров изначально похожая: это полетный контроллер, рама, моторы, регуляторы, пропеллеры, батарея.
– Как коптер управляется?
– Аппарат полностью управляется с пульта. Для его контроля и удобства визирования на нем установлена система FPV (вид от первого лица): я надеваю специальные очки-мониторы и вижу все, что «видит» коптер.
– На какую высоту аппарат может подняться?
– Мой гексакоптер в полном снаряжении может подняться на высоту 300 – 350 метров, несколько минут фотографирует, потом снижается. Это ограничение накладывается емкостью аккумулятора. Квадрокоптер в теории можно и на 1 километр поднять, он легче, заряда батареи ему хватит.
– Самый первый твой кадр с высоты – что это было?
– Это было обычное поле, на котором я проводил тренировочные полеты. Первый кадр был сделан с высоты нескольких метров, а потом аппарат упал. Потребовалось много тренировок, чтобы научиться уверенно и без падений управлять аппаратом.
– Ты снимаешь только летом?
– Нет. Снимать на эти аппараты можно как зимой, так и летом. Важны погодные условия: если на улице дождь, снег, туман, сильный ветер – съемки не получится.
– Какой самый интересный кадр в твоей коллекции?
– Пока самый интересный кадр, на мой взгляд, это весеннее фото Даманского острова со Стрелкой.
– У тебя в коллекции много видов Ярославля, а из других городов есть снимки?
– Есть пара фото Ростова, фото Углича. Но и в Ярославле осталось много интересных мест, которые хотел бы заснять. Это и историческая часть города, и крупные промышленные объекты. Некоторые места можно фотографировать по многу раз, и всегда они разные. Много планов на лето: хочу съездить поснимать в Рыбинск, Тутаев и другие места. Как только будет время и возможность.
Фото предоставлено Андреем Тихомировым
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n40bf/
Комментарии: