Надя Башарина: «Для работы над сценарием я специально приехала в Ярославль»

В Ярославле проходят съемки фильма «Спасибо тебе». Это некоммерческий проект киностудии «Наследники», премьера которого ожидается летом 2015 года после планируемого участия в международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало».

Сценарист фильма Надя Башарина рассказала, как Ярославль вдохновлял ее на создание сюжета и почему город стал полноценным действующим лицом фильма.

– О чем будет фильм? В каком жанре?

– Это фильм о взаимоотношениях. Фильм, который, мы надеемся, заставит зрителя задуматься. Мы работаем на стыке нескольких жанров – покажем много жизненных перипетий, но будут и веселые моменты, которые заставят зрителя улыбнуться.

Сама история о том, что у каждого человека есть выбор, как поступить, как сохранить себя. Мы расскажем несколько историй. В фильме будет пять равноправных персонажей. Они переживают разные эмоции, попадают в разные ситуации: любовь, взросление, выстраивание отношений с семьей. Линии всех персонажей переплетаются.

– Правда ли, что сценарий основан на постах из паблика «Подслушано» «ВКонтакте»?

– Паблик «Подслушано» – это анонимные записи. Мы не брали истории, опубликованные там в чистом виде. Сценарий написан по мотивам постов в данной группе, это идеи, от которых мы отталкивались, истории, которые мы вплетали в сюжет фильма.

При написании сценария к записям из «Подслушано» добавлялись внутренние переживания, истории трансформировались. Так рождались линии наших героев, вырисовывались характеры персонажей.

– Почему решили снимать именно в Ярославле?

– Мы планировали снимать в каком-нибудь русском городе. В итоге я специально приехала в Ярославль в феврале пожить и поработать над сценарием. Город мне очень понравился! Я даже не ожидала. А летом он меня просто заворожил – такой сказочный, особенно ночью, на Волге, в тумане.

Город меня вдохновил, и я не жалею, что мы выбрали именно Ярославль. Он заявлен в кадре как действующее лицо. Это будет фильм и о городе в том числе. Работая над сценарием, я много ходила по городу, сидела в кафе, представляла, как здесь живут мои персонажи, как они вдохновляются окружающей средой.

Мне очень жаль, что у вас снимают столько фильмов, не обозначая, что действие происходит именно в Ярославле.

– Вы присутствуете на съемочной площадке и видите, как интерпретируют ваш сценарий. Приходилось ли идти на компромисс с режиссером? Во время съемок что-то ушло из сценария?

– Мне очень повезло с режиссером (Дарья Лебедева). Мы советуемся и вместе принимаем решение по спорным вопросам. Мы очень разные, но нашли общую область, где можем творить и сотрудничать. Все урезки происходят по обоюдному согласию с Дарьей, а что-то я даже сама выкидываю.

– Как вы познакомились с режиссером?

– Я работала на другом проекте – моя подруга из Германии снимала фильм в Костромской области. Я тогда была помощницей режиссера, а Дарья Лебедева – актрисой. Позже я уехала в Москву, а Даша нашла меня и поделилась идеей фильма «Спасибо тебе». Я решила попробовать написать сценарий. У меня филологическое образование, и это не первый мой опыт работы с текстом.

– Как ты привыкла работать над сценарием?

– Я работаю в тишине, в одиночестве, ночью, потому что, когда я пишу, я вижу, как герои разговаривают, переживаю за них. Я пишу от их лица, стараюсь отстраниться от своих проблем, мыслей. Важно найти равновесие, пропустить через себя проблемы, радости, удачи или неудачи героев.

киноинтервью