Главное:
По пути устойчивого роста

По пути устойчивого роста

Директор департамента агропромышленного комплекса Александр Кошлаков о предварительных итогах сельскохозяйственного года.

Поздняя осень, поля опустели… После напряженной уборочной страды самое время подсчитать урожай, а заодно узнать, справляются ли с поставленными задачами работники животноводческих ферм и комплексов.

– Александр Николаевич, в нашей зоне рискованного земледелия урожай во многом зависит от погодных условий. Нынче они устроили настоящий экзамен хлеборобам и овощеводам. Удалось ли его выдержать?

– Действительно, подарков от погоды было немного, разве только осенью, в самый разгар уборочных работ. Зато в полную силу капризный характер показала весна, когда поля заливали проливные дожди. Если вспомнить, с осадками прошла вся вторая декада мая, их дневная норма местами достигала 360 – 380 процентов. Из-за переувлажнения верхнего слоя почвы посевные агрегаты подолгу стояли без движения. Тем не менее посевная кампания в целом по области прошла в лучшие агротехнические сроки, что в конечном итоге сказалось на урожайности сельхозкультур.

Всего зерновые и зернобобовые убраны на площади 52 тысячи гектаров, с каждого из них собрано по 24,2 центнера. Валовой сбор зерна в бункерном весе составил 105,6 тысячи тонн, после подработки в закрома будет засыпано 93 тысячи тонн. В прошлом году на хранение поступило 96,7 тысячи тонн. Среди сельхозпредприятий наивысшего результата добились хлеборобы агрофирмы «Пахма», собравшие по 43 центнера с каждого гектара.

Удачным оказался нынешний сезон для овощеводов, особенно картофелеводов. Правда, еще не во всех хозяйствах завершены уборочные работы. На 21 октября картофель убран на площади 2700 гектаров (98%) при урожайности 265 центнеров, валовой сбор составил 71,4 тысячи тонн, или почти на 20 тысяч тонн больше прошлогоднего. Валовой сбор овощей превысил 11 тысяч тонн, урожайность – почти 400 центнеров с гектара. Еще выше этот показатель у овощеводов СПК «Прогресс» Ярославского района, собравших по 610 центнеров. Ожидаемый валовой сбор овощей в регионе составит 13 тысяч тонн, или на 2500 тонн больше уровня 2014 года.

– А чем порадовали труженики животноводческих ферм и комплексов?

– В животноводстве тоже достигнут устойчивый рост, причем по всем направлениям. Традиционно главным из них является молочная отрасль, и мне особенно приятно отметить успехи в увеличении валового производства молока. Добавка к уровню 2014 года уже достигла 8 тысяч тонн, и я надеюсь, что к концу года эта цифра вырастет еще больше. Область плюсует, добиваясь повышения продуктивности дойного стада при снижении поголовья коров, и в этом мы идем в русле общероссийского тренда.

Если говорить о животноводстве в целом, можно отметить стабильный рост показателей в птицеводстве. Увеличили производство продукции не только такие предприятия-локомотивы, как «Ярославский бройлер» и «Волжанин», но и Угличская, Даниловская, Пошехонская и другие птицефабрики. Область уже давно полностью обеспечивает нужды населения в потреблении яиц и мяса птицы, реализует крупные партии товара многим регионам-соседям. Птицеводы ежегодно вводят в производство новые мощности, наращивают выпуск полуфабрикатов.

– В животноводстве, особенно молочном, успех дела во многом решают корма. Их будет достаточно для предстоящей зимовки?

– На старте кормозаготовки из-за дождливого июня у нас были опасения по поводу создания надежного запаса сена. Но благодаря урожайному второму и третьему укосу трав в большинстве хозяйств использовали возможность выйти на плановые показатели. На сегодняшний день в области заготовлено 90,5 тысячи тонн сена, или 104,8 процента к годовому заданию, 805 тысяч тонн силосной массы, около 33 тысяч тонн зерносенажа, 4,4 тысячи тонн плющенного зерна и 140 тысяч тонн сенажа. Общая обеспеченность отрасли нынче составит не менее 30 центнеров кормовых единиц на каждую условную голову КРС. Этого вполне хватит для уверенного прохождения зимне-стойлового периода содержания скота.

– В современном сельхозпроизводстве жизненно важное значение имеют вопросы организации сбыта продукции. Как они решаются в масштабах региона?

– Крупные производители эти вопросы решают самостоятельно, а средним и мелким, включая крестьянские фермерские хозяйства, наша служба потребительского рынка помогает тем, что организует выставки-ярмарки под девизом «Покупай ярославское». В нынешнем году, например, уже проведено более 100 таких мероприятий, причем не только в областном центре, но и в муниципальных районах. Формирование бесплатных мест для торговли помогает малым формам хозяйствования сокращать число посредников, а потребителям – покупать качественные продукты питания по ценам производителей.

Разумеется, одной рыночной торговлей проблему сбыта не решить, к тому же с увеличением объемов производства продукции остро встают вопросы сохранности выращенного урожая, переработки, упаковки и доставки в торговые сети. Для этих целей в Ярославской области создадим межрегиональный транспортно-логистический оптово-распределительный центр. Он разместится на территории промышленного парка «Новоселки» и будет представлять собой комплекс современных складов с зонами для мелкооптовой торговли, сортировки, упаковки и переработки сельхозпродукции.

Соглашение о строительстве этого крупного объекта уже подписано губернатором Сергеем Ястребовым на XVI международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». Центр сможет вместить до 55,8 тысячи тонн продукции, из них 35 тысяч тонн овощей. В инвестиционный проект будет вложено 2,4 миллиарда рублей. Завершить строительство центра планируется в 2017 году.

– Раз уж разговор коснулся планов развития аграрного сектора экономики региона, скажите, какие еще перспективы ждут ярославских аграриев в ближайшее время?

– Перспективы одни: нужно, не снижая набранных темпов, планомерно и ответственно выполнять текущие дела, не пытаясь прыгать семимильными шагами. Конечно, многое будет зависеть от финансирования. Могу заверить руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, что общий уровень поддержки, оказанной в текущем году производителям продукции, сохранится и на 2016 год. В этом основа продовольственной безопасности региона.

Сегодня некую моду приобрела тема импортозамещения – о ней много говорят, но мало кто по-настоящему решает. У нас есть идея создать при департаменте АПК агроклуб, в котором объединить производителей конкретных видов продукции, например, сыра, мяса, молочных продуктов, консервов и т.д. Что это даст? Как известно, одному небольшому хозяйству трудно заниматься маркетингом и ритейлом, выполнять сложные запросы торговых сетей по объемам и качеству товаров, сортировке и упаковке. Поэтому нужно объединять усилия и сообща решать насущные проблемы, чтобы на прилавках магазинов всегда было изобилие местных продуктов по доступным ценам.

Только цифры

По данным на 21 октября, в 2015 году в Ярославской области выращено:

105,6 тыс. тонн зерна,

71,4 тыс. тонн картофеля,

11 тыс. тонн овощей, из них

1,1 тыс. тонн зеленого горошка.

Фото Сергея Белякова

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4a9e/
сельское хозяйствоАПКинтервью

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость