В Ярославле прошел концерт варганистки-виртуоза из Якутии Ольги Подлужной

Вчера, 6 декабря, в Ярославской государственной филармонии состоялся концерт варганистки-виртуоза из Якутии Ольги Подлужной. Зрители познакомились с традициями и культурой Якутии через музыкальный инструмент варган.

– Варган сейчас набирает популярность. Люди начали задумываться о природе, понимать, что важно не только брать у нее, но и отдавать. А варган вышел из самой природы. Он передает голоса жаворонков, глухарей, волков и других животных. Этот инструмент объединяет народы, делает человека лучше, – сказала Ольга Подлужная. – С концертами я часто выступаю по всей стране, и везде есть люди, которым интересен варган.

Этноконцерт состоял из двух отделений: выступление варганистки Ольги Подлужной и номера ярославских коллективов. В программе приняли участие танцевальный ансамбль армянской диаспоры «Нур», представитель казахской общины Махаббат Кожабекова, еврейский коллектив «Гранд-Позитив», студия кавказского танца «Асса», представитель молодежного объединения чеченцев и ингушей «ДОШ» Хадиза Хашиева и ансамбль этнической музыки «Лодья».

Организаторами мероприятия стали группа якутов, проживающих в Ярославле, правительство Ярославской области и ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России.

Фото Анны Соловьевой

Тэги:Ярославль