Архив новостей за 11 января 2003 г.

В огне пожара в частном доме на улице Чехова в Рыбинске погибли двое мужчин из-за неисправности дымохода. По этой же причине сгорел деревянный дом в деревне Баскачи Большесельского района.

В России, как известно, две беды – дураки и дороги. Значит, в транспорте по России эти беды едут вместе. «Российская газета» сообщает: за январь – июнь 2002 года произошло около 1700 ДТП с участием иностранных автобусов, свыше 60 процентов которых случились из-за их плохого технического состояния. Как правило, речь идет об автобусах со сроком эксплуатации более 10 лет. Под колесами старых «Мерседесов», «МАНов» и автобусов других марок погибли 326 человек, искалечились более двух тысяч. В позапрошлом году эта статистика лучше не была: 3621 ДТП с участием автобусов зарубежного производства, жертвами которых стали 795 человек, а 4601 человек получили ранения различной степени тяжести. Сотрудники ГИБДД считают, что основной причиной аварий с участием импортных автобусов становятся их техническое состояние и невозможность нормального техобслуживания. Многие автопредприятия в регионах стараются приобрести машины, ресурс которых практически выработан, только потому, что они стоя

ЧЕЧНЯ. Референдум по проекту Конституции Чеченской республики и проектам законов Чеченской республики «О выборах Президента Чеченской республики» и «О выборах в парламент Чеченской республики» состоится 23 марта.

В ночь с 6 на 7 января жильцы коммунальной квартиры в доме № 3 по улице Нахимсона в Ярославле проснулись от странных звуков. Входную дверь, разделяющую подъезд и коридор, кто-то настойчиво пытался выбить.

Разнообразить программу новогодних праздничных дней для своих подопечных постарались сотрудники ярославской исправительной колонии № 8. Традиционные для россиян развлечения, которые недоступны заключенным, им отчасти заменила выставка картин ярославского художника Алексея Овчинникова. Все желающие в течение нескольких дней смогли познакомиться с его акварелями.

Теперь очень редко можно встретить в хозяйствах лошадей, используемых на охоте. В моде многосильный колесный, гусеничный и иной транспорт. Но никакая современная техника не сравнится по проходимости с настоящим четвероногим гривастым помощником охотника.

Воспитанник Ярославского автомеханического техникума, кинолюбитель со стажем Евгений Сорокин сделал открытие, возможно, отнюдь не местного значения. Странствуя по берегам Волги в погожий день с видеокамерой в руках, этот очарованный странник заметил, что солнечный свет играет на воде... в гармониях и ритмах этюдов Шопена. Свою догадку он блестяще подтвердил видеодневниками «Соприкосновение», отмеченными призом за лучшую операторскую работу на одном из ярославских международных кинофестивалей любительского кино.

США. Журнал Business Week опубликовал список 25 лучших менеджеров мира 2002 года. На волне корпоративных скандалов, потрясших экономику США, лучшие менеджеры отличились не только эффективностью, но также и честностью.

Вчера о своем трехнедельном пребывании в Бутырке поведал журналистам 22-летний житель Рыбинска Сергей Мазилов. 15 сентября 2002 года молодой «лимоновец» был задержан в столице во время разгона молодежного митинга «Антикапитализм-2002». Он обвинялся в хранении оружия или взрывчатых веществ (ст. 222 п. 1 УК РФ). У Сергея якобы был обнаружен пакет, содержащий бутылки с зажигательной смесью. В декабре уголовное дело, возбужденное против него, было закрыто из-за отсутствия доказательств.

Издревле славились ярославские леса обилием зверя и птицы. С охотой на них связаны легенды и предания, начиная от знаменитого описания боя Ярослава Мудрого с медведем. Как выяснили недавно исследователи, это был именно охотничий ритуал, во время которого важному гостю местные племена давали возможность самому сразиться с косолапым и отведать его мяса на торжественном пиру. Молодой Иван Грозный промышлял лебедей на Обноре, да так, что река от лебяжьего пуха становилась белой. Любили побаловаться с ружьишком в наших краях писатели Николай Некрасов и позднее Михаил Пришвин.

МОСКВА. Владимир Путин провел вчера в Зеленой гостиной Большого Кремлевского Дворца переговоры с премьер-министром Японии Дзюньитиро Коидзуми, прибывшим накануне в Москву с официальным визитом.