Главное:

Архив новостей за 13 октября 2005 г.

Оригинальный способ борьбы с телефонными хулиганами-террористами в возрасте до четырнадцати лет (в противном случае наступает уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет) предложили в прокуратуре Ленинского района. Если нерадивые школяры срывают учебный день, срок каникул для всего заведения сокращается на один день. В кандидатах на роль «испытателя» нововведения – школа № 20, там несколько дней назад как раз и произо­шло ЧП.

По данным областного ГИБДД, в последнее время в регионе увеличилось число аварий с участием нетрезвых водителей и пешеходов. Около шести часов вечера 11 октября произошло ДТП на улице Урицкого в Дзержинском районе. Водитель автомобиля «Мерседес-бенц», находившийся за рулем в изрядном подпитии, не справился с управлением и врезался в дерево. Кроме него в салоне автомобиля находились еще трое пассажиров. Двое из них тоже были подшофе. Но все они смогли самостоятельно вы­браться из авто. А вот водителю не так повезло. Он оказался заблокированным в искореженной кабине. На помощь очевидцы ДТП вызвали спасателей. С помощью специальных инструментов те срезали крышу и вырезали дверь автомобиля. Прежде чем извлечь мужчину из машины, ему наложили корсет. Водителя и его спутников с черепно-мозговыми травмами и множественными ушибами на «скорой» до­ставили в больницу имени Соловьева. В этот же день на 207-м километре автодороги Москва – Холмогоры 56-летний мужчина, управлявший «Жигул

В деревне Носова Брейтовского района во время пожара 11 октября погиб 29-летний мужчина. Около пяти часов вечера он находился дома один. Жена была на работе, а ребенок в детском саду. Пожар возник внутри дома. Первыми его заметили старушки из соседних домов и поспешили вы­звать на подмогу пожарных. Но к моменту прибытия огнеборцев одноэтажный деревянный дом уже вовсю полыхал. Отстоять его было уже невозможно. В результате пожара были полностью уничтожены дом и хозяйственный двор.

Одиннадцатого октября в железнодорожную больницу Ярославля на «скорой» из медпункта вокзала Ярославль-Главный был доставлен 57-летний житель города Новодвинска Архангельской области. После осмотра пострадавшего медики констатировали перелом шейного отдела позвоночника и сотрясение спинного мозга. На вопрос врача, как же он умудрился получить такие травмы, мужчина пояснил, что ехал в тринадцатом вагоне поезда «Архангельск – Москва». И во время движения упал во сне со второй полки. Но так как пострадавший приобрел билет со страховкой, по выходу из больницы Северная железная дорога выплатит ему компенсацию.

Близится зима. А вместе с ней и эпидемия гриппа. И хоть коридоры поликлиник еще не ломятся от чихающей и кашляющей публики, вскоре это время настанет. Даже врачи пока не могут с точностью назвать месяц пришествия напасти, но советуют: начинать готовиться надо прямо сейчас. И тогда вам не придется брать длительный больничный.

Великая Отечественная война, слава Богу, никого из моих родственников не коснулась. Мои маленькие в то время бабушка и дедушка были на Урале. Но моя семья тяжело переживала то, что происходило в стране. И сейчас, уже в преклонном возрасте, мои бабушка и дедушка пытаются привить чувство патриотизма и любви к Родине своим многочисленным внукам. Ведь именно патриотизм помог нам победить в этой ужасной войне. Естественно, это чувство у людей сейчас встречается все реже и реже. Многие русские люди могут за­просто «продать» Родину. Наверняка, случись сейчас третья мировая война, русские люди не смогут повторить подвиг 40-х годов. Так что воспитание патриотизма у граждан России – это задача не только наших дедушек и бабушек, но и государства, всего нашего общества в целом.

Вторая мировая война – часть истории, и переписывать ее нет смысла. Люди порой любят рассуждать, как и кому стоило бы поступать в той или иной ситуации, но очень трудно представить себя на месте ветеранов. Наш народ воевал за свою землю – и это было для него самым важным. Благодаря нашим дедам мы живем сейчас в этом мире и поэтому должны уважать их. Меня сильно возмущает, когда молодежь начинает изгаляться над ветеранами.

Я думаю, что Великая Отечественная война была самым ужасным и страшным событием ХХ века. Сейчас мы стали потихоньку забывать о ней. Людей, которые участвовали в ней, становится все меньше. Моя бабушка была семилетней девочкой, когда началась эта ужасная война. Она многое помнит, например, как ее мама с подругой во время самых голодных дней в нашем городе ходила в деревню зимой через Волгу и чуть не замерзла от холода. Еще помнит, как в их дом попала бомба, и бабушка со своей семьей выбежали из дома, взяв только самое необходимое, но бомба, к великому счастью, не взорвалась. Ее отец ушел на войну, и очень долгое время о нем ничего не было слышно, потом он вернулся уже победителем. Отец принимал участие во взятии Берлина, и в нашем семейном архиве сохранились уникальные кадры этих событий.Все то, что тогда произошло, мы должны всегда помнить и сделать все, чтобы этого никогда не повторилось. Еще мы должны уважать и ценить тех, благодаря кому мы сейчас живем в мирное время.

Мое отношение к празднику 60-летия Победы неоднозначно. С одной стороны, военное лихолетье помогло нам почувствовать себя единой нацией, но, с другой, Великая Отечественная сильно подорвала жизнь нашей страны. Очень много бед и проблем принесла война, в ходе ее погибли миллионы людей. Я уж не говорю о колоссальной разрухе. Праздник Победы необходимо оставить хотя бы ради сохранения памяти, чтобы будущие поколения понимали его значимость для всех народов планеты, которых по счастливой случайности обошла эта беда. Надо изменить к лучшему отношение к старикам, которые на этой войне воевали, и к тем людям, у которых в ходе войны погибли дети и родственники. Нашим предкам очень важна сама память о тех событиях.

Кто выиграл эту войну, неизвестно. Считается, что мы. А зачем нам нужны были эти война и победа? Волей или неволей мы ввязались в ту мировую схватку, провоевали четыре года, привели страну к полной разрухе и до сих пор в ней находимся. А вот Германия, которая нам проиграла, быстро привела себя в порядок и сейчас является процветающей страной. Впрочем, с нашим менталитетом мы бы без всякой войны рано или поздно пришли к полному развалу.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, привела нашу страну в упадок, породила множество героев, которые, не задумываясь, отдали бы все свои награды за то, чтобы войны вообще не было. Война оборвала судьбы, разрушила мечты, испортила детство моей бабушки... Не дай Бог повторения!

Никто из членов моей семьи не участвовал в этой ужасной войне: мои бабушки и дедушки в те годы были еще детьми. Они не видели детства, не знали, «с чем его едят». Но они всячески старались под руководством взрослых помогать Родине. Сегодня у нас счастливое время – войны нет. И мы должны не только уважать ветеранов, но и благодарить их за то, что они воевали и умирали за Родину, за нас.

Сейчас молодежи все труднее из первоисточников черпать сведения о давно минувшей войне. Немногим посчастливилось получить живые, подлинные свидетельства о личном опыте на войне от своих дедушек и прадедушек. Откуда же мы добываем информацию о войне? Откуда рождается ее образ?

«ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «СЕВЕРСТАЛЬ» (Череповец) – 2:2 (1:2, 0:0, 1:0, 0:0). 12 октября. «Арена-2000 Локомотив». 8000 зрителей. Судья – В. Буланов (Москва).«ЛОКОМОТИВ» (8): Валикетт; Васильев – Игнатов (2), Рахунек – Жуков (2), Красоткин – Горохов, Давыдов – Аникеенко; Руденко – Чурилов (2) – Ткаченко, Бут – Таратухин – Михнов, Крюков (2) – Антипов – Власенков, Галимов – Непряев – Глазачев.«СЕВЕРСТАЛЬ» (12): Ламот; Турковский (2) – Медведев (2), Горелов – Чиерны (2), Любушин – Сапожков (4), Шефер – Александров; Григоренко – Трубачев (2) – Пискунов, Булатов – Соин – Полушин, Евсеев – Самылин – Гулявцев, Конькин – Малов – Плющев.Голы: 1:0 – Антипов (Таратухин, 3.39), 1:1 – Гулявцев (Любушин, 6.30), 1:2 – Евсеев (Любушин, Сапожков, 13.06, бол.), 2:2 – Михнов (47.29).

В театре им. Ф. Г. Волкова побывали редкие гости. Делегация причастных к театральному миру японцев познакомилась со спектаклями, которые были предложены для гастрольной поездки в Страну восходящего солнца. Казалось бы, что могут понять жители далекой электронно-кибернетической Японии в «Медведе» Чехова и «Ревизоре» Гоголя? Хамано Митихиро, заместитель председателя общества «Япония – страны Евразии», просмотрев оба спектакля, сказал: «Для сегодняшней Японии это очень современно. У нас начались громкие процессы по чиновничьей коррупции, и через год, когда будут гастроли, они еще не закончатся». За японцев волновались зря – бессмертный российский «Ревизор» вполне доступен и высокоорганизованному разуму – природа человека одинакова во всех странах. По мнению Хамано Митихиро, будут интересны японцам и «Две смешные истории». «В Японии существует проблема одиноких тридцатилетних людей, как мужчин, так и женщин. Только у нас отношения между мужчиной и женщиной другие», – говорит

Ярославский моторный завод посетили секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации Николай Тонков и депутат Госдумы РФ (фракция «Единая Россия»), председатель комитета по делам СНГ Андрей Кокошин. Вместе с гендиректором ОАО «Автодизель» Николаем Александрычевым и первым заместителем губернатора Ярославской области Александром Федоровым они обсудили ход реализации российско-белорусской программы развития дизельного автомобилестроения до 2008 года.

Версию об убийстве на почве мести рассматривают в качестве основной сотрудники Большесельского РОВД в деле о гибели 39-летнего местного жителя. Задержан подозреваемый – известный в этих краях предприниматель, выходец с Кавказа.

Рыбинские пассажирские транспортные предприятия терпят серьезные убытки. Количество людей, которые ездят бесплатно, с начала октября здесь увеличилось в несколько раз, а выручка у транспортников упала на 20 – 30 тыс. рублей в день.

Вчера муниципалитет Ярославля отменил свое собственное решение двухнедельной давности о введении платы 3 рубля за проезд пенсионеров-нельготников с 1 октября этого года. Заммэра Александр Ипатов подчеркнул, что пересмотр постановления вызван изменением позиции областной власти, которая решила, что до конца года пожилые люди будут ездить бесплатно.