Архив новостей за 22 мая 2008 г.

20 мая в 9.30 в Первомайском районе в пяти километрах от деревни Плосково на 971-м км произошёл взрыв на линии газопровода Ухта – Торжок. В результате аварии образовалась воронка диаметром восемь метров и обгорели ближайшие кусты на территории до двухсот квадратных метров. Пострадавших нет.

Летом всегда растёт количество изнасилований. Фактически их число превышает официально зарегистрированные в 3 – 4 раза, так как многие пострадавшие в силу различных причин не заявляют о случившемся. Женщины подвергаются сексуальным нападениям не только на улице и в ночное время.

Финал восьмого областного фестиваля детского творчества «Хрустальный башмачок» состоялся в Ярославле в ДК «Центр творческой реабилитации инвалидов». В нём участвовали дети-сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей, в воз-расте от четырёх до восемнадцати лет из разных уголков Ярославской области.

На внеочередной коллегии УВД, состоявшейся в Переславле, было принято решение освободить от занимаемых должностей начальника Переславского ГОВД полковника Евгения Мухина, начальника милиции общественной безопасности майора Валерия Волкова и привлечь к дисциплинарной ответственности начальника криминальной милиции подполковника Александра Гурова.

Сегодня академический театр драмы имени Фёдора Волкова отмечает 35-летие сценической деятельности и 55-летие со дня рождения заслуженной артист­ки России Татьяны Ивановны Исаевой – актрисы, чей талант неизменно заявляет о себе на протяжении трёх с половиной десятилетий и заставляет её оставаться самой желанной для любого режиссёра.

Который год предпринимательские ассоциации и власти борются за развитие в области собственной промышленности и сельского хозяйства. А промышленные и сельскохозяйственные предприятия по-прежнему развиваются совсем не теми темпами, о каких мечталось. И если в сфере купли-продажи у нас неплохо, то вот с производством и сферой услуг как-то не очень. Что может помочь нашим производителям развиваться более динамично?

ПОШЕХОНЬЕ. Фитнес-марафон «Физкультура и здоровье» провела федерация аэробики и фитнеса в Ярославле в спорткомплексе «Атлант». Впервые в показательных выступлениях там участвовали пошехонцы из центра детского творчества «Эдельвейс», где руководит студией второй год Анастасия Викторовна Борзина. ЦДТ представил две группы детей – шесть из первых и вторых классов и двенадцать из пятых-шестых. Все были в костюмах, сшитых педагогами. Старших на марафоне отметили «за интенсивность» – они выступали под песенку «Оранжевое солнце» в нарядах под стать. А младших, станцевавших под «Чунга-Чанга», назвали «самой эмоциональной командой». В октябре пошехонцев пригласили на первенство Ярославской области уже в качестве участников – физическая подготовка у детей хорошая.

УГЛИЧ. Владимир Лебедев живет в Угличе, а работает лесником в Тверской области в Калязинском районе. Раньше был строителем. Теперь всё вместе даёт интересные результаты. Можно сказать, что это архитектура малых форм, или ландшафтный дизайн, но свою мастерскую Владимир назвал «Корнепластика». Тут используются отходы десяти пород деревьев: сосны, ели, черёмухи, ольхи, липы, ясеня... Как-то раз Лебедев увидел, какие причудливые корни приготовили для сжигания на лесосеке, и пожалел, что пропадет богатый материал. Что именно хотел – и сам не знал точно. А выходит разное: садовая мебель, декоративные мостики, подставки для светильников, скульптуры... Из дерева вырисовывается то голова удава, то лапа лешего. В сарае на приусадебном участке образовалась мастерская «Корнепластика». Там трудятся ещё двое – братья Денис и Александр, а их фамилия – Корень. Прибегает сын Лебедева – третьеклассник Борис. Тоже пытается увидеть в дереве чудесное. Пока мастера не делали публичных выставок

БОЛЬШОЕ СЕЛО. Ученики десятых классов Большесельской средней школы беседовали с земляками, имеющими правительственные награды за трудовые заслуги. Сейчас таких на территории района живет 48 человек. Троих из них преподаватель истории и обществознания Антонина Николаевна Левашова и библиотекарь Валентина Ивановна Барашкова пригласили на встречу с молодёжью. Это часть плана, которым заняты библиотеки района: они готовят материалы о людях, прославившихся трудом, а летом проведут эстафету «Родные лица земляков». Высшую награду – орден Ленина – здесь имели Анатолий Андреевич Иванов, председатель колхоза «Знамя Победы», Екатерина Петровна Штепа, его бригадир, и Анатолий Васильевич Романов, председатель «Красной зари», и другие. Но их уже нет в живых.

Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт. Эти крылатые слова из далёкого советского прошлого как нельзя лучше характеризуют кадровую политику, проводимую в ОАО «Автодизель» «Группы ГАЗ». Здесь ценят и уважают опытных моторостроителей и вместе с тем делают ставку на молодых работников, их знания и желание идти вперёд, создают для них максимально комфортные условия. Интересно, что и молодёжь, а в основном это, конечно, юноши, отвечает заводу «взаимностью». Чем же так привлекательно для них производство двигателей?

В Тверицком бору в Заволжском районе Ярославля обнаружили труп шестнадцатилетней девочки. Тело лежало в яме глубиной около сорока сантиметров и было сильно изуродовано. Погибшая оказалась ученицей девятого класса школы № 83.

Уголовные дела по факту уклонения от алиментов в судебной практике – редкость. Однако житель посёлка Октябрь Некоузского района за подобную провинность всё-таки умудрился стать фигурантом уголовного дела. Имея на иждивении тринадцатилетнюю дочь, он не платил алименты больше двух лет, даже после того, как суд обязал его отчислять на содержание ребёнка четвёртую часть заработка.

Пикантная новость из мира искусств: автора первого и единственного в мире памятника великому певцу Собинову, установленного на его родине в Ярославле, заслуженного художника России Елену Пасхину видели намедни возле памятника с веником, совком и тряпкой в руках.