Архив новостей за 19 августа 2008 г.

Программа олимпийского уик-энда порадовала российских болельщиков целой россыпью «золота», «серебра» и «бронзы». Конечно, во времена СССР за такую россыпь председателя Госкомспорта попросили бы некий билет на стол положить (а то и вообще – на выход с вещами), но тут уж не до жиру.

Телеведущие на всех каналах напомнили, что когда-то во время Олимпиад останавливались любые военные конфликты, это было важнейшей составной частью Игр, когда следовало хотя бы на время забыть взаимные неспортивные претензии и обиды. Но вот на наших глазах вспыхнули практически одновременно: олимпийский огонь в Пекине и больницы, детские сады и университет в Цхинвале. Установки «Град» накрывают вражескую территорию сплошным ковром, кто тут будет разбирать, поразила ракета танк, девушку, вышедшую из подвала за водой для своей семьи, или древний памятник архитектуры, которых в Закавказье – множество. Точнее, было множество до обстрела по площадям.

«ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург) – «ШИННИК» (Ярославль) – 1:3 (1:0). 17 августа, Санкт-Петербург, стадион «Петровский», 22500 зрителей, 27 градусов, переменная облачность. Судья – Алексей Николаев (Москва).«ЗЕНИТ»: Малафеев, Риксен, Крижанац, Губочан (Широков, 78), Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Домингес, Текке (Погребняк, 31), Аршавин. «ШИННИК»: Песьяков, Да Силва, Олексич, Джорджевич, Бояринцев, Бочков (Кудряшов, 50), Лайзанс, Семочко, Гомис (Бурченко, 35), Монарёв (Яшин, 90+3), Бузникин.Предупреждения: Олексич, Бочков.Голы: 1:0 Зырянов, 25; 1:1 – Бузникин, 52; 1:2 – Да Силва, 57; 1:3 – Кудряшов, 78.

Второй учебный год начнёт нынче в Ярославле регентская школа. Это заведение готовит руководителей, уставщиков и певчих для хора, сопровождающего богослужения Русской православной церкви. Потребность в специалистах такого рода возрастает с каждым годом. Ведь сегодня только в Ярославской епархии действуют 8 монастырей и храмов. Но школа готовит регентов и уставщиков не только для неё. Среди воспитанников есть посланцы Бакинской и Волгоградской епархий.

НЕКОУЗ. Наука государства Вьетнам занимается прикладными проблемами. Правительство этой страны больше интересуется, сколько корма есть в его реках для рыб, а не то, чем болеют эти рыбы. А их едят люди – значит, могут заразиться. Чем и как этого избежать – могут рассказать российские учёные. Фундаментальными исследованиями во Вьетнаме занимается международное научное сообще­ство. Полгода молодые учёные из Института биологии внутренних вод Российской академии наук, что в некоузском Борке, провели в Индокитае в российско-вьетнамском тропическом центре. Теперь Елена Мишина, аспирант лаборатории экологической паразитологии института, приглашена на международный конгресс паразитологов в Париж, чтобы сделать доклад по своей теме. А Евгений Гусев, кандидат биологических наук, помогал вьетнамцам по волнующей их проблеме корма для рыб. После обработки данных он поедет на конгресс в Хорватию. Тем временем к процессу изучения материалов, доставленных из Вьетнама для комплексного иссл

БРЕЙТОВО. Фермеры Николай Александрович и Виктор Александрович Степановы из деревни Торонково держат около 30 голов крупного рогатого скота, в том числе 14 коров. Дожди мешали им в заготовке кормов, но к 1 августа они запасли уже почти 40 тонн сена. Этого мало, но надежда на сухие дни есть и техника имеется, а трава выросла хорошая, и клевер тоже.

ПОШЕХОНЬЕ. В колхозе «Память Чкалова» валовое производство молока выросло на 34 тонны по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 500 килограммов больше от каждой коровы. Здесь стараются укрепить кормовую базу, механизированный отряд уже заготовил 1205 тонн силоса. В колхозе имени Калинина самое большое дойное стадо среди коллективных хозяйств района: 372 головы. И план по заготовке кормов напряжённый, заложено более 7 тысяч тонн силоса, а сена запасено 415 тонн.

БРЕЙТОВО. В СПК «Луч» по состоянию на 1 августа не осталось ни одной дойной коровы. Последние 15 переведены на откорм – то есть их планируют зарезать, а молока уже не ждут. Сдавать некому, везти далеко – невыгодно. В районе его закупают угличские переработчики, но не делают крюк в дальние Косково и Филимоново за надоем от 15 бурёнок. Так что в «Луче» и корма на зиму заготавливать не стали. Такая же ситуация в СПК ТОО «Правда» на берегу Сити – нет рынка сбыта. Ещё раньше извели последнюю корову в ТОО «Родина». Тут всё решили кадры: колхозники бросили хозяйство. Предпочли обслуживать богатых москвичей, разъезжающих по берегу водохранилища в поисках рыбацких удовольствий. Лишь четыре коллективных хозяйства в районе продолжают работать и произ­водить продукцию: имени Ленина, имени Кирова, «Рассвет» и «Старатель».

Малая речка. Малая родина. Понятия очень близкие. Каждый взрослый обязательно вспоминает реку своего детства, где купался, загорал, ловил рыбу. Но далеко не всех встреча с речкой детства может порадовать. Особенно если она течёт в городской черте Ярославля.

До выборов в муниципалитет Ярославля осталось не так много времени. А чем запомнился депутатам четвёртый созыв городского представительного органа? О проделанной работе рассказали руководители двух постоянных комиссий.

В поселке Нила Переславского района сгорел дачный домик одного из судей Ярославского областного суда. По всей видимости, имел место поджог, но, как нам сказали в облсуде, с профессиональной деятельностью хозяйки этот инцидент не связывают. Сама судья в то время, когда поджигатели вышли на дело, находилась в Ярославле, а дом на лето заселили её родственники.

За две недели до Дня знаний полным ходом идёт проверка готовности школ Рыбинска к новому учебному году. В Рыбин­ске в состав проверяющей комиссии вошли сотрудники департамента образования, представители Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Проверяют буквально всё. Как отмечают преподаватели, особо строго оценивается система противопожарной безопасности.

Подведены итоги регионального этапа VII Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации Ярославской области темы патриотического воспитания граждан. На рассмотрение экспертной комиссии, которую возглавил первый заместитель губернатора Владимир Ковальчук, были представлены 87 публикаций и 9 видеосюжетов.

Дело бывшего главы Ярославского района Валентина Мильто близится к логическому завершению. В Ленинском районном суде начался процесс, на котором гособвинению предстоит доказать, что экс-чиновник совершил мошенничество. Подсудимый утверждает о своей непричастности к этому преступлению.