Главное:

Архив новостей за 4 июня 2010 г.

1850 семей ярославцев за последние четыре года отметили новоселья, наконец-то покинув свои малопригодные для нормальной жизни коммунальные «скворечники» со сквознячными коридорами, общими кухнями и туалетами. По справке, полученной от первого заместителя директора департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Анны Набоковой, из 192 с лишним тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья по городской целевой программе, принятой к 1000-летию Ярославля, расселено пока около половины площадей. Разговор об этой знакомой нашим читателям по публикациям газеты острой проблеме, осложнённой кризисом, по их просьбе продолжает наш корреспондент.

Что делать трудолюбивому дачнику, если его участок находится рядом с сотками нерадивого огородника? На заброшенной земле растут сорняки, их семена перелетают через забор и прорастают на соседнем участке. Естественно, добросовестный садовод недоволен и пытается найти управу на бесхозяйственного дачника. Раньше конфликты между соседями разрешались с помощью ругани или не разрешались вовсе. Теперь ситуацию можно урегулировать законным путём.

В День защиты детей сотрудники Ярославской таможни заложили в парке Тысячелетия каштановую аллею. В юбилейный для Ярославля год по­участвовать в таком историческом мероприятии на Которосльной набережной собрались дети сотрудников таможни. Самой младшей участнице акции, Вере Руфовой, в середине июня исполнится 1 год. 

 Сегодня в духовной жизни мусульман Ярославля, Верхневолжья и всей России – важный день. Отмечается 100-летие ярославской соборной мечети. После рекон­струкции, проведённой полтора года назад при деловом посредничестве областного отделения Ассамблеи народов РФ на средства общественного фонда Героя России Ахмата Кадырова, она стала одной из лучших в стране. Проведено инженерное усиление фундаментов комплекса, в мечети появились внутренний балкон для служб, совещательная комната для заседаний совета религиозных объединений, втрое просторнее стали молельные помещения. В ансамбле с основным зданием построены двухэтажная школа-медресе, галерея для общения прихожан.

Перспективы создания полноценного фармацевтического кластера в нашем регионе обсуждались вчера на втором заседании посто­янного координационного совета, чья деятельность посвящена этому вопросу.

Симпатичная фарфоровая рыбка с золотистой чешуёй и тремя миниатюрными домиками на спинке станет не просто сувениром, подарком для гостей, но и символом районного праздника «Рыбинская земля». Администрация Рыбинского района заказала несколько десятков таких рыбок на заводе «Первомайский фарфор» в посёлке Песочное. 

В нашей области произошли в один день два очень важных, касающихся, без всякого преувеличения, каждого ярославца события: правительство региона заключило соглашение о сотрудничестве с Северным банком Сбербанка России, а на улице Пушкина в Ярославле начал работать первый из трёх пилотных суперсовременный дополнительный офис банка. 

«Открой свою сказку...» – выставку с таким названием из собрания музея братьев Гримм преподнёс в дар к предстоящему юбилею Ярославля магистрат города Касселя, нашего побратима из Германии. Экспозиция, насчитывающая 222 экспоната, среди которых уникальные документы, офорты, книги, отражающие жизнь и творчество великих деятелей немецкой культуры Якоба и Вильгельма Гримм, развёрнута в залах муниципального учреждения культуры Ярославля «Музей истории города».

Чрезвычайная ситуация как способ жизни. Мы привыкаем к этому и порой даже не замечаем абсурдности такого бытия. Однако с 19 мая сего года в Ярославской области, пожалуй, впервые вид такого существования был оформлен документально.

Всем, кто когда-либо присутствовал на домашних матчах «Локомотива» или же просто смотрел игры по телевизору, хорошо знаком талисман клуба и города Ярославля – мишка. Под плюшевым костюмом любимого персонажа скрывается Данил Морозов – актёр Ярославского государственного театра кукол. Он уже несколько лет выходит на лёд «Арены-2000» в костюме талисмана команды, а с недавних пор стал исполнять «медвежьи» обязанности и на стадионе «Шинник».

Экологическому образованию в нашей стране с каждым годом уделяется всё больше внимания. Лучшие умы озабочены вопросом сохранения природы для будущих поколений. Не стоят в стороне от решения этой глобальной проблемы и ярославцы. 

В книгу, изданную «Северным краем», впервые включены четыре перевода знаменитой героической комедии Эдмона Ростана – Татьяны Щепкиной-Куперник, Владимира Соловьёва, Елены Баевской и Юрия Айхенвальда (перевод Айхенвальда никогда ранее полностью не издавался). Открывает книгу подробная вступительная статья, в которой анализируются достоинства всех четырёх переводов. В разделе «Дополнения» читатели найдут много интересной информации о переводчиках, постановках и изданиях этой пьесы в России и СССР.В книгу включены более 80 фотографий из самых известных спектаклей и фильмов, в которых роль Сирано играли Ю.Любимов, М.Козаков, И.Кваша, С.Шакуров, Ю.Соломин, И.Горбачёв, Г.Тараторкин, Ф.Мкртчян, К.Райкин, М.Суханов, А.Домогаров, С.Безруков, другие российские актёры, а также Жан Маре, Жан-Поль Бельмондо, Жерар Депардье, Пласидо Доминго. Есть в книге и фотопробы В.Высоцкого, С.Юрского, О.Ефремова, Е.Евтушенко к неосуществлённому фильму