100-летняя жительница Ярославской области поучаствовала в полумарафоне

Александра Шелепанова раскрыла секреты здоровья и долголетия.

100-летняя жительница Ярославской области поучаствовала в полумарафоне

Стройная, подтянутая, в красивом спортивном костюме вышла на старт проекта «Бегом по Золотому кольцу – 2019» – полумарафона «Мир. Май. Молодость» жительница Тутаева Александра Шелепанова. Со всех сторон сыпались поздравления, и не только с майскими праздниками, но и с юбилеем: буквально за неделю до этого события Александра Николаевна отметила 100-летие.

ШКОЛЬНИЦА-ЛЕСОРУБ

– Детство у меня было тяжелым, как, впрочем, у всех в то время, – рассказывает Александра Николаевна.

Родилась она 22 апреля 1919 года. Шла Гражданская война, начался мучительный слом привычного уклада жизни.

– Нашим кормильцем был отец – единственный мужик в большой крестьянской семье, но он трагически погиб, когда я училась в первом классе: зимой нарубил дров и повез их продавать в Череповец, да сбился с пути и замерз насмерть. Потом его обнаружили: сидел на пеньке окоченелый, а вокруг все усеяно спичками – видно, пытался разжечь костер, но пальцы уже не слушались. Помню день, когда привезли его тело: в дом набилось много народу, бабушка и мама лежали в беспамятстве. На нас обрушилось горе, – вспоминает Александра Николаевна.

Четыре девочки подрастали в семье, и пришлось им браться за тяжелую мужскую работу.

– Мы отправлялись на лесозаготовки. Старшие мои сестры – Нина и Сима – старались меня, маленькую, беречь: сами валили деревья, а я сучья обрубала, – рассказывает долгожительница.

В школу она ходила за 10 километров – лесом, потом берегом реки Шексны. До сих пор помнит, как хотела учиться.

– Тогда многие дети после седьмого класса получали профессию и начинали трудовую жизнь, а некоторые вообще только до четвертого класса дотягивали. Но мне этого было мало. Окончив школу, я поехала в город на Неве поступать в медицинское училище. Но по конкурсу не прошла. Старшие товарищи предложили подать документы в сельскохозяйственное. И я поступила туда – на зоотехника, – оглядывается на прожитые годы долгожительница.

Училище располагалось в окрестностях Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург), на берегу Финского залива.

– Жили в то время скудно: сапоги, в которых я приехала из своей деревни Раменье в Северную столицу, сегодня я бы даже в лес не надела. Но даже такую обувь мы берегли: гулять в Петергоф и Ораниенбаум бегали босиком, – воссоздает картину минувшего землячка.

В 1939 году она получила диплом и стала молодым специалистом. А через два года началась война. Александра Шелепанова неустанно трудилась в тылу, приближая Победу. Ей поручили заботиться о здоровье скота в двух сельсоветах Тутаевского района. О том, насколько это было важно, говорит тот факт, что на селе техники в те грозные годы практически не осталось, как не осталось и мужчин – они воевали на фронтах. Хорошо, если в хозяйстве были старые, увечные лошади – поле вспахать, дрова из леса привезти. Без них либо сам в плуг и в телегу впрягайся, либо помирай от голода и холода. А молоко неприхотливых буренок столько жизней детей войны спасло, что и не перечесть. Можно сказать, Александра Николаевна в годы Великой Отечественной обеспечивала продовольственную безопасность страны.

– В день приходилось проходить десятки километров пешком: я была единственный зоотехник на девять колхозов. Плюс контролировала транзитное поголовье, которое гнали по тракту. Человек я принципиальный: на предложения признать принадлежащую государству скотину больной и по-тихому разделить ее между собой неизменно отвечала отказом, – гордится Александра Шелепанова.

Девушка она была не только образованная и ответственная, но и собой видная, стройная, работящая, и на нее положил глаз вернувшийся с фронта военный летчик, вскоре ставший ее мужем.

– Незамужних девчат и вдов вокруг было очень много, но я так танцевала цыганочку, что он не мог устоять! – смеется Александра Николаевна.

Увы, недолго они вместе прожили: однажды, переходя Волгу в апреле, провалился ее супруг в полынью и тяжело заболел. Врачи оказались бессильны.

От душевной боли ее спасали работа и сын Геннадий. Вырос он дельным, мастеровитым, всю жизнь проработал на моторном заводе и до сих пор не сдает трудовую вахту. Радуют долгожительницу внуки и правнуки.

100 ЛЕТ В ОБЕД

– Мы с Александрой Николаевной живем по соседству, и я поражаюсь ее оптимизму, позитивному взгляду на мир, – рассказывает председатель районного совета ветеранов Ирина Ионина. – Она до сих пор регулярно совершает многокилометровые пешие прогулки.

Привычный маршрут жительницы Тутаева с трудной, но яркой судьбой: от жилого микрорайона до моторного завода и обратно, в сторону Волги, к храму в честь священномученика Вениамина, построенному в 2017 году по инициативе жителей города и на народные средства. Как прихожанка этой церкви, она обязательно присутствует на всех службах, исповедуется и причащается.

Недавно ее пригласили на встречу главы региона с участниками Великой Отечественной войны. Губернатор сказал ей много добрых слов и между делом поинтересовался секретами долголетия.

– Активность, труд, свежий воздух, умеренность в питании, – поделилась она своим опытом. – Всю жизнь я много ходила пешком и возделывала огород, на котором и овощи выращивала, и пчел разводила.

Между прочим, от огорода на левом берегу Волги Александра Николаевна отказалась всего три года назад, в возрасте 97 лет, но по дому по-прежнему все делает сама.

– Утро своего юбилея она начала с визита к парикмахеру, затем надела новое платье и выглядела на все сто. А недавно я зашла за ней и застала ее в хлопотах хозяйству: она готовит окрошку, жарит котлеты, печет пироги, которыми нас тут же и угостила. Вот такая неугомонная! – восхищается Ирина Ионина.

ХОЗЯЙКА ОНА ХЛЕБОСОЛЬНАЯ

– Пироги я люблю печь с капустой, с яйцом и с творогом. Творожники предпочитаю лепить из собственноручно сделанного творога, который получается из специально покупаемого для этих целей колхозного молока. А еще огурцы засаливаю – очень вкусные, – улыбается Александра Николаевна.

Ветеранская организация пригласила ее поучаствовать в проекте «Бегом по Золотому кольцу» – тутаевский полумарафон. Она с радостью согласилась. Сама ее жизнь – марафонская дистанция, которая продолжается до сих пор.

Фото Анны Соловьевой

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n54cs/
ТутаевПолумарафон

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость