Главный диетолог Ярославской области рассказала об ошибках в питании
Она назвала первые шаги, чтобы начать контролировать калории.
Калории показывают, сколько энергии содержится в продуктах питания, и эта энергия используется нашим телом для выполнения различных функций, таких как работа внутренних органов и физическая активность. Если мы получаем больше калорий, чем нужно нашему организму, излишек превращается в жировые запасы. Основные причины набора веса – переедание и неправильный режим питания в течение дня. О том, как определить реальную пищевую нагрузку, рассказала главный диетолог Ярославской области Елена Гульнева.
– Елена Юрьевна, сколько калорий нужно ежедневно получать, чтобы избыток или недостаток энергии отрицательно не отразился на нашем здоровье, активности и внешнем виде?
– Мы можем это определить, только подсчитав индивидуальную потребность в энергии (калориях). Потребность каждого человека разная и зависит от пола, возраста, физической активности, состояния здоровья и климатической зоны, где он живет.
– Часто кажется, что вроде бы ничего не съел, а вес всё равно увеличивается. Почему так происходит?
– Каждый день мы делаем выбор. То, что лежит на нашей тарелке, – это наш выбор. Часто люди не оценивают свой рацион критически: «Я ничего не ем!».
– Приведите примеры типичных ошибок.
– Вот, например, за день съедено и выпито:
• Утром «клюнула» кофе с бутером (белый хлеб + сыр + масло).
• Днем «перебивалась» шоколадками и кофе. Коллеги еще угостили конфетами.
• Пообедала в столовой или в заведении быстрого питания через дорогу. Пролетело – даже не поняла.
• Вечером съела домашний ужин и порадовала себя орешками/семечками и мороженым.
• Готовила семье и по привычке «напробовалась». Тут навскидку ккал 500 минимум, если очень повезет.
Считаем:
– Сыр – 330 – 400 ккал на 100 граммов. Сколько там помещается на бутере? А сколько раз еще подрезали вечером вслепую, пока крутились на кухне?
– Хлеб – на ломоть минимум 120 – 130 ккал. Сколько было кусочков за день?
– Сливочное масло 82% – 820 ккал на 100 г.
– Бизнес-ланч, готовые обеды – 700 – 800 ккал (за счет тонн дешевого жира и муки). Салаты чаще «майонезные».
– Шоколадка со сладким капучино – 800 ккал за один раз. Сколько раз повторили? Конфетки считать будем? Каждая – ккал 70 – 100, в зависимости от габаритов.
– Домашний ужин. Если это паста с сыром и сливками – опять же ккал 600 – 800. Много жира в сочетании с углеводами. Если это полуфабрикаты – почитайте, что там, сколько съели, как обжарили. И не важно, на «пельмешки» с «макарошками» у вас хватает или на дорогую готовую лазанью. Итог один.
– Орешки и мороженое – еще 600 – 800 ккал. Орешков/семечек 100 граммов съесть легко.
Вот и думайте-делайте выводы.
– К чему приводит такое пищевое поведение?
– Регулярные превышения суточной калорийности пищи над энерготратами на 200 калорий в день увеличивают количество резервного жира приблизительно на 10 – 20 г в день, а это означает, что за год количество жира может увеличиться на 3,6 – 7,2 кг. Таким образом, употребляя термин «переедание», подразумеваем не «обжорство», а лишь относительное переедание, т.е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.
– Как же понять, что не так с питанием и почему вес растёт?
– Если вам все еще непонятно, как вы набрали вес, и все еще говорите о «гормональном сбое», предлагаю сделать вот что:
• Взять весы кухонные.
• Взять любой счетчик калорий (много интернет-приложений).
• Недельку строго все взвешивать и считать.
• Бизнес-ланч записывать всегда как 800 ккал.
• Сладкий капучино – 200 ккал в среднем. Иногда, если нет сахара, он «весит» 140 ккал.
И будет – Великое Озарение.
Осознанное питание позволяет регулировать соотношение прихода и расхода калорий и таким образом контролировать вес. Питание человека должно соответствовать энергетическим тратам. Избыточный вес объективно признается отягчающим фактором развития целого ряда заболеваний – от сердечно-сосудистых, диабета до ортопедических проблем.
Фото министерства здравоохранения ЯО
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n68qr/
Комментарии: