Главное:
100 пожаров в день. Число выездов пожарных на тушение травы зашкаливает

100 пожаров в день. Число выездов пожарных на тушение травы зашкаливает

В некоторые дни на прошлой неделе огнеборцы по сотне раз за сутки выезжали по сообщениям о возгораниях на пустырях и полях из‑за пала травы и неосторожного обращения с огнем выехавшей на природу публики. Если добавить к этому участившиеся пожары в расселенных домах – картина вырисовывается тревожная.

– За 5 дней прошлой недели огнеборцы 270 раз выезжали по сообщениям о возгораниях прошлогодней травы, – уточняет начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС России по Ярославской области Михаил Зверев. – Неопровержимыми фактами доказан огромный вред от весенних выжиганий стерни, и все равно есть безответственные люди, готовые одним щелчком зажигалки вызвать стену огня.

Раньше, бывало, такие пожары уничтожали целые деревни. В этом году пока бог миловал. Но угроза с каждым солнечным днем все реальнее. Не случайно с 16 апреля на территории региона установлен пожароопасный период. В конце апреля, как предполагается, будет введен особый противопожарный режим, когда запрещается разводить костры на землях общего пользования населенных пунктов. Но даже и на собственной земле – в садоводстве, в личном подсобном хозяйстве – сжигать мусор можно не ближе 50 метров от зданий и сооружений либо в железных бочках.

– Разведение огня в мангале приравнивается к разжиганию костра, так как он является открытым источником огня, – уточняет Михаил Зверев.

Табу – костры на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям. Это несет угрозу природных пожаров, приводящих к крупным материальным потерям и нарушению экосистемы леса.

За нарушение правил пожарной безопасности ярославцам грозят штрафы: с граждан взыщут до 3000 рублей, с должностных лиц – до 15000, с юридических – до 200 тысяч.

А после введения особого противопожарного режима штрафы назначаются в двойном размере. Повышенная административная ответственность предусмотрена за разведение костров в лесах. В этом случае к штрафной санкции может прибавиться сумма ущерба, нанесенного лесному фонду.

– В Ярославле начались проверки выполнения органами местного самоуправления обязанности по обустройству защитных противопожарных минерализованных полос. Дело в том, что областной центр в прошлом году впервые включили в реестр населенных пунктов, граничащих с лесом, разработали паспорт безопасности, в соответствии с которым организовали вспашку на ряде улиц, где дома вплотную подходят к участкам леса. Всего таких участков на территории Ярославля пять – четыре в Заволжском районе и один во Фрунзенском. Этой весной минерализованные полосы также будут проложены на улицах Яковлевской, Красноборской, Брикетной и других, – отмечает заместитель главного государственного инспектора Ярославля по пожарному надзору Алексей Морев.

В Ярославском районе, по словам начальника отдела по военно‑мобилизационной работе, ГО и ЧС районной администрации Алексея Хохлова, работа по обустройству защитных полос началась еще осенью прошлого года. К настоящему времени общая их протяженность – 26 километров. Кстати, активные председатели садоводческих товариществ выступили с инициативой создания добровольных пожарных дружин. Почин хороший – главное, чтобы он не остался на бумаге, ведь непрофессиональным огнеборцам нужны знания, инструментарий, возможно, даже какая‑то техника.

– Добровольные пожарные дружины уже не один год действуют на базе некоторых крупных государственных учреждений, к примеру, областного геронтологического центра. Мы рассчитываем, что это движение станет массовым, – выразила надежду заместитель главы Заволжского района Ярославля по организационной работе и общественному самоуправлению Елена Величко.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4vo1/
Ярославльпожары

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость