Главное:
1329

Козье подворье – селу подспорье

Село Коза Первомайского района знаменито своей туристической программой

– За этими дверями не холмы с буграми, не леса дремучие и не репьи колючие, а место почти интимное – наше подворье гостеприимное, – с улыбкой встречает гостей руководитель сельской музейно-туристической студии «Козье подворье» Валентина Ветрова.

Загадка истории

В сельском Доме культуры необычное подворье расположилось в просторном помещении по соседству с актовым залом. Но и оно становится тесным, когда сюда заходят гости из Ярославля, Костромы, Вологды и других соседних регионов.

– В декабре к нам приезжал автобус с костромскими туристами, так мы им даже предлагали для удобства разделиться на две группы, – поясняет директор сельской централизованной клубной системы Ольга Семенова. – Правда, они отказались и знакомились с «Козьим подворьем», как говорится, в тесноте, но не в обиде. Понравилась гостям и вторая интерактивная программа «Сундук веселья», действующая в соседнем селе на базе народного хора.

Обе культурные программы входят в разряд дополнительных платных услуг населению и не теряют популярности, особенно во время новогодних и рождественских праздников. Например, подворье исправно служит уже на протяжении пяти лет. Знакомясь с ним, городские жители узнают немало интересных фактов из истории старинного села, названного в честь домашнего животного.

– Наши краеведы выяснили, что до 1780 года село именовалось Христорождественским, вероятно, по названию местной церкви, – рассказывает Ольга Николаевна. – А в документах 1800 года оно уже значилось под нынешним именем – Коза. До сих пор остается загадкой, как из сельской истории выпал двадцатилетний период. Возможно, из-за пожара, уничтожившего все документы того времени.

По поводу названия села у тех же краеведов имеется несколько версий. Во-первых, стоит оно на берегах реки Козинки, к тому же издавна славилось тем, что коз на местных подворьях не держали разве что самые ленивые жители. Так изобилие полезных в хозяйстве животных отразилось сначала в имени реки, затем перешло на село.

Но существует и экзотическая версия, уходящая корнями во времена монголо-татарского ига. Среди сельчан до сих пор ходит легенда, как после сражения у реки пришельцы бежали и кричали: «Каза-каза!», что на тюркском означает «беда-беда». Кстати, арабское словосочетание «садар каза», или «приговор шариатского суда», часто содержавший в себе наказание в виде битья палками, в русском языке стало звучать как «Сидорова коза»!

Пейте, пейте молочко

Гостеприимные хозяйки козьего подворья наперебой рассказывают, как надежно служили местным жителям рогатые животные, снабжая их молоком, мясом и шерстью. Вот и в дореволюционном издании опытного животновода князя Урусова говорится, что по расходу кормов и трудозатратам одну корову можно приравнять к восьми козам. Несложно подсчитать, насколько это стадо будет продуктивнее буренки. Редко какая корова сможет давать три ведра молока в день, а восемь коз – легко! Если от каждой получать пусть даже по 4 литра, в итоге все равно выйдет свыше 30.

Разумеется, любое домашнее животное требует внимания и ухода. Но козы и тут на высоте – убирать за ними неизмеримо проще, чем за коровами. Впрочем, как и прокормить. Не хватит в хозяйстве сена, они без труда перезимуют на вениках из лиственных пород деревьев, крапивы или лебеды. С большим удовольствием съедят картошку и овощи, не побрезгуют промытыми очистками.

А как полезно для здоровья козье молоко! По своему химическому составу оно каким-то непостижимым образом очень близко к человеческому, поэтому особенно важно для детского питания. Кстати, жир в нем находится в особом молекулярном состоянии, а не в виде комочков, как в коровьем. Отсюда и его чудодейственные лечебные свойства.

К сожалению, попотчевать гостей этим природным лекарством хозяевам музейного подворья все сложнее и сложнее. Коз осталось считанное количество, их держат только самые стойкие сельские старожилы, не забывшие традиций своих предков.

– Но мы все равно не теряем надежды, что нам удастся организовать настоящее козье подворье с живыми животными, – оптимистично заявляет директор централизованной клубной системы. – Оно уже практически было построено, причем в самом центре села, однако летом 2010 года его разметало мощным ураганом, который принес немало бед всему району. Село с названием Коза обязательно должно иметь свой живой символ!

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2aki/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость