Квартиру у сироты теперь не отнимешь

Новый нормативный документ, принятый в регионе, определил важнейший вопрос в жизни детей, оставшихся без попечения родителей

В конце декабря минувшего года Ярославская областная Дума приняла закон «О внесении изменений в статью 3 закона Ярославской области «О порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», поправки к закону Ярославской области «О порядке и условиях предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Ярославской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Ярославской области». Неспециалисту не очень просто разобраться даже в объемном названии, что уж говорить о сути и тонкостях нового закона! А знать их между тем нужно.

На что теперь могут рассчитывать дети, оставшиеся без попечения родителей? Начальник отдела по охране прав детства, специального образования и реабилитационной работы областного департамента образования Ирина Пахомова разъяснила читателям «ЯР» смысл и преимущества нового закона.

– Ирина Николаевна, региональный закон принят вслед за соответствующим федеральным. Как вы с профессиональной точки зрения оцениваете результат работы?

– Я бы назвала федеральный закон долгожданным. Наши специалисты говорили о необходимости нововведений уже давно. Поэтому соответствующий региональный закон был разработан быстро и качественно.

Разумеется, в нашей области и раньше обеспечивали жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Новый закон не революционный, а эволюционный. Но при этом дает новый механизм предоставления жилья данной категории лиц и исключает многие несоответствия, имевшие место раньше.

– Что главное в новом законе?

– Значительно расширяется категория лиц, в отношении которых у органов исполнительной власти существуют обязательства по обеспечению их жилыми помещениями. Если ранее жилые помещения на средства областного бюджета получали только лица из числа детей-сирот, вообще не имеющие жилья, то теперь к ним добавляются те, у кого оно есть, но по ряду обстоятельств они не могут туда вернуться.

Особенно важно то, что жилье будет предоставляться из специализированного жилищного фонда. Такого фонда именно для лиц из числа детей-сирот ранее не было. Теперь он начнет формироваться.

– Так ли это существенно? Ведь жилье детям, оставшимся без попечения родителей, находили и раньше, например, покупали на рынке вторичного жилья.

– Дело не в том, на рынке вторичного жилья куплена квартира для бывшего воспитанника детского дома или она зарезервирована для него в новостройке. Важно то, что помещения специализированного жилищного фонда не могут быть проданы, не подлежат обмену и даже сдаче внаем. Это также принципиально важная новация. Раньше дети получали квартиры по договору социального найма. Случалось, что недобросовестные риелторы, пользуясь неопытностью бывших сирот, забирали у них квартиры, а взамен давали, например, старую машину, которая через неделю ломалась… Бесчестные дельцы не гнушались обманом даже лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов… Случалось, что сами дети-сироты, еще не адаптировавшиеся во взрослой жизни, сдавали квартиры сомнительным гражданам, подпадали под их влияние, привыкали жить не работая. Новый закон сделал эти негативные явления невозможными в принципе. Договор найма специализированных жилых помещений заключается на 5 лет и исключает любые сделки. Квартиру у сироты отнять нельзя, какую бы «филькину грамоту» он ни подписал.

– А даст ли отсрочка в 5 лет какие-то гарантии? Ведь «стервятники» умеют ждать…

– Через 5 лет компетентные специалисты выяснят все обстоятельства жизни нанимателя квартиры. Если вчерашний ребенок повзрослел и жизнь его сложилась благоприятно, с ним будет заключен договор социального найма. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания ему содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, «охранительный» договор будет продлен еще на 5 лет. Новый закон дает детям возможность повзрослеть, не рискуя попасть в беду, постепенно адаптироваться в реальной жизни.

– Есть ли уже сейчас реальные экономические предпосылки для формирования специализированного жилищного фонда? И насколько он будет велик?

– Задача департамента образования – правильно сформировать список детей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Формированием специализированного жилищного фонда займется департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области. На взгляд непосвященного, наша задача выглядит менее важной, но это не так. Именно на основе нашего списка будет корректироваться региональная программа стимулирования жилищного строительства. В нее включили подпрограмму по обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наш список определяет конкретную потребность, по нему можно точно рассчитать суммы средств, которые будут закладываться в подпрограмму. Дополнительные возможности и гибкость программе придает ее долгосрочность – она рассчитана до 2015 года. Наша подпрограмма будет соотнесена с подпрограммами предоставления жилья инвалидам и многодетным семьям, малообеспеченным – всем ярославцам, находящимся ближе к зонам социальных рисков.

– Отличается ли ярославский региональный закон по обеспечению жильем детей-сирот от федерального?

– Да. В региональном законе сформулированы дополнительные к федеральным условия предоставления жилых помещений детям-сиротам. Но об этом в следующем интервью.

Продолжение следует

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: