Здравоохранение Ярославской области: оценки получены, недостатки будут устранены
Анализ работы системы родовспоможения региона стал центральной темой состоявшегося вчера заседания комитета Ярославской областной Думы по социальной политике.
В Ярославской области сегодня более 1 млн. 270 тысяч жителей. Из них четверть – женщины фертильного возраста.
– Совершенствование родовспоможения путем формирования трехуровневой системы на основе развития перинатальных центров и маршрутизации беременных – одна из основных задач областного здравоохранения, – отметил в своем выступлении директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд.
Главным мерилом успехов в этом направлении по-прежнему остается динамика младенческой и материнской смертности – в этом отношении наш регион один из самых благополучных в ЦФО. Закрытие акушерских коек, начавшееся еще несколько лет назад, не повлияло и на другой показатель – количество родов на дому. Год от года он приблизительно одинаков. Проанализировал Вундервальд и ситуацию с родами в тех районах, где этот процесс завершился в прошлом году.
Так, по данным на 28 января, новорожденные появились в 10 семьях жительниц Борисоглебского района. Из них четверо родились в областном перинатальном центре и по трое – в Ростове и больнице № 9 Ярославля. Из Брейтовского района четверо рожениц отправились в Углич и одна – в областной центр. Традиционно самое большое количество новорожденных в Даниловском районе. Оттуда будущих мам отвезли в ярославские роддома, областной перинатальный центр и Пречистенскую ЦРБ. Одни экстренные роды прошли в Данилове.
Комиссией Минздрава, которая работала в области на прошлой неделе, был озвучен ряд замечаний относительно состояния системы родовспоможения области, а также предложены рекомендации для устранения недостатков. В частности, была отмечена невысокая квалификация ряда акушеров-гинекологов, практикующих в тех больницах, где им удалось побывать.
К слову сказать, вопрос обеспечения районных больниц кадрами остается по-прежнему актуальным. Так, в Пошехонской ЦРБ за последние 10 лет не появилось ни одного нового специалиста. Кадровый голод в больнице ощутим как никогда: вакантны должности терапевта, патологоанатома, психотерапевта-нарколога, хирурга, офтальмолога, педиатра. При этом 75 % медиков перешагнули 50-летний рубеж.
Привлечь молодых специалистов должна новая программа, которая будет включать как материальное стимулирование, так и обеспечение жильем.
– Молодой специалист, приехавший в область и получивший там квартиру, сможет приватизировать ее, если отработает определенный срок, – уточнил директор департамента.
Видео телеканала НТМ
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2cau/
Комментарии: