Здравоохранение Ярославской области: оценки получены, недостатки будут устранены
Анализ работы системы родовспоможения региона стал центральной темой состоявшегося вчера заседания комитета Ярославской областной Думы по социальной политике.
Анализ работы системы родовспоможения региона стал центральной темой состоявшегося вчера заседания комитета Ярославской областной Думы по социальной политике.
В Ярославской области сегодня более 1 млн. 270 тысяч жителей. Из них четверть – женщины фертильного возраста.
– Совершенствование родовспоможения путем формирования трехуровневой системы на основе развития перинатальных центров и маршрутизации беременных – одна из основных задач областного здравоохранения, – отметил в своем выступлении директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд.
Главным мерилом успехов в этом направлении по-прежнему остается динамика младенческой и материнской смертности – в этом отношении наш регион один из самых благополучных в ЦФО. Закрытие акушерских коек, начавшееся еще несколько лет назад, не повлияло и на другой показатель – количество родов на дому. Год от года он приблизительно одинаков. Проанализировал Вундервальд и ситуацию с родами в тех районах, где этот процесс завершился в прошлом году.
Так, по данным на 28 января, новорожденные появились в 10 семьях жительниц Борисоглебского района. Из них четверо родились в областном перинатальном центре и по трое – в Ростове и больнице № 9 Ярославля. Из Брейтовского района четверо рожениц отправились в Углич и одна – в областной центр. Традиционно самое большое количество новорожденных в Даниловском районе. Оттуда будущих мам отвезли в ярославские роддома, областной перинатальный центр и Пречистенскую ЦРБ. Одни экстренные роды прошли в Данилове.
Комиссией Минздрава, которая работала в области на прошлой неделе, был озвучен ряд замечаний относительно состояния системы родовспоможения области, а также предложены рекомендации для устранения недостатков. В частности, была отмечена невысокая квалификация ряда акушеров-гинекологов, практикующих в тех больницах, где им удалось побывать.
К слову сказать, вопрос обеспечения районных больниц кадрами остается по-прежнему актуальным. Так, в Пошехонской ЦРБ за последние 10 лет не появилось ни одного нового специалиста. Кадровый голод в больнице ощутим как никогда: вакантны должности терапевта, патологоанатома, психотерапевта-нарколога, хирурга, офтальмолога, педиатра. При этом 75 % медиков перешагнули 50-летний рубеж.
Привлечь молодых специалистов должна новая программа, которая будет включать как материальное стимулирование, так и обеспечение жильем.
– Молодой специалист, приехавший в область и получивший там квартиру, сможет приватизировать ее, если отработает определенный срок, – уточнил директор департамента.
Видео телеканала НТМ
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2cau/
Комментарии: