Главное:
МИН
-
Губернатор вручил 35-летнему ярославцу орден Мужества

Губернатор вручил 35-летнему ярославцу орден Мужества

Евгения Букина, который потерял зрение после серьезного ранения, полученного во время боевой операции в Чечне, могли бы наградить в зале приемов художественного музея. Но глава региона сам пришел в гости к герою.

– Такое дано пережить не каждому. Вы воспитали мужественного, целеустремленного человека, – обратился Сергей Вахруков к его родителям.

В связи с неразберихой в документах награда нашла героя только спустя 16 лет.

– Два года назад в «Одноклассниках» на меня наткнулся Димка Глебов, мы служили вместе. Он был наводчиком на БМП, а я старшим стрелком. Глебов рассказал, что в середине 90-х получил орден Мужества, и удивился, почему у меня его нет. Ведь в наградных списках была моя фамилия, – говорит Евгений. – Тогда я стал через областной военный комиссариат отправлять запросы. В Уфе отыскали командира моего взвода. На основе в том числе свидетельских показаний меня представили к награде.

Крутой поворот в судьбе Букина произошел, когда ему было 18 лет. Молодой человек только что получил «корочки» слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики. И мечтал служить в спецназе МВД.

Но все сложилось иначе. Сначала – учебка ВВС в Вышнем Волочке Тверской области. Потом – «полевая практика» в Чечне. Он был там всего два месяца, но запомнил это время навсегда. Недалеко от села Сержень-Юрт взвод, в котором служил Евгений, пошел на зачистку пионерских лагерей, растянувшихся вдоль гор, – в корпусах засели боевики Хаттаба. Российские военнослужащие попали под обстрел и стали отходить в овраг. А один паренек с испугу топтался на самом опасном месте, бросив оружие. Под шквальным огнем из минометов рядовой Букин кинулся спасать товарища.

– Очнулся в госпитале в Северной Осетии. Помню, на мне был пояс с гранатами. Взял одну и чуть не кинул – думал, что кругом враги. Лечение продолжилось в Самаре, затем – в Москве. И только перед выпиской меня отправили в Ярославль, – вспоминает Евгений. – Я перенес более 40 операций. Восстановить зрение врачи не смогли.

Но мужчина не опустил руки. Сейчас он содержит парикмахерскую на Среднем поселке. Но самое главное – у Евгения крепкая семья. 3-летний Дима и 7-летняя Катя гордятся своим папой. Ведь он – герой.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp