Главное:
Электролаб
-
14 нарушителей из Ярославской области лишили права заниматься охотой по решению суда

14 нарушителей из Ярославской области лишили права заниматься охотой по решению суда

С начала года в Ярославской области по итогам выявленных нарушений законодательства в сфере охоты наложено административных штрафов на сумму 296 тысяч рублей. Возбуждено 44 уголовных дела по фактам браконьерства. У нарушителей правил добычи животных и птиц изъято 13 единиц огнестрельного оружия. 14 человек лишены права на охоту по решению суда. 

Итоги работы по охране и использованию объектов животного мира 23 сентября обсудили на заседании правительства области.

– Рациональное использование биоресурсов – одна из важных составляющих нацпроекта «Экология», – подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов. – В нашем регионе за последние несколько лет удалось повысить эффективность борьбы с браконьерством, объединив усилия охотничьих инспекторов, полиции, егерей, общественных помощников. Только в первом полугодии выявлено 126 административных правонарушений.

Региональный департамент охраны окружающей среды и природопользования ежегодно проводит мониторинг популяций диких животных. Полученные результаты учитываются при планировании квот на добычу в сезон охоты. 

В Ярославской области обитает 65 видов охотничьих зверей и птиц. Численность большинства в течение последних лет находится на стабильно высоком уровне.

Площадь охотничьих угодий в регионе составляет более 3 миллионов гектаров. Внедрена новая межведомственная система надзора в сфере соблюдения правил охоты. Патрулирование в охотничьих угодьях проводят 17 антибраконьерских групп в режиме взаимодействия с УМВД, производственными охотничьими инспекторами и общественными помощниками. 

Задействовано около шестисот человек. 

– Такой механизм позволяет расширить географию патрулирований, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Кроме того, режим межведомственного взаимодействия повышает оперативность выявления и пресечения нарушений действующего законодательства.

На постоянной основе специалисты проводят комплекс биотехнических мероприятий для обеспечения видового разнообразия и сохранения численности охотничьих ресурсов. В частности, обустроено более 6 тысяч солонцов для диких копытных животных и зайцев, около тысячи инфраструктурных объектов для боровой дичи. Для уменьшения миграционной активности кабанов посеяно почти 2 тысячи гектаров кормовых полей, выложено более 6,5 тысячи тонн кормов. Для водоплавающей дичи устанавливают искусственные гнездовья.

Также ежегодно проводится работа по вакцинации плотоядных животных против бешенства. В охотничьих угодьях региона выкладывают 700 тысяч доз вакцины. Она полностью безвредна для животных и не вызывает у них заболеваний даже при поедании нескольких доз одновременно. Иммунитет к вирусу приобретается на срок 12 месяцев.

незаконная охотабраконьеры

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber