14 ярославских некоммерческих организаций победили в конкурсе Фонда президентских грантов

Всего на гранты претендовали 9883 проекта из всех 89 регионов нашей страны, в том числе из новых – ЛНР и ДНР.

14 проектов некоммерческих организаций, работающих в Ярославской области, стали победителями первого в 2025 году конкурса Фонда президентских грантов (ФПГ).

Всего на гранты претендовали 9883 проекта из всех 89 регионов нашей страны, в том числе из новых – ЛНР и ДНР. Победителями стали 1497 социально ориентированных некоммерческих организаций, и 14 из них имеют ярославскую «прописку».

На реализацию всех проектов‑победителей Фонд президентских грантов направит 4 млрд 735 млн рублей. Это самая большая сумма, распределенная за один конкурс за все время работы фонда.

Автономная благотворительная социально‑медицинская некоммерческая организация «Дом милосердия кузнеца Лобова» Ярославской области, чей проект «Дома без боли. Благотворительная медико‑социальная помощь взрослым, нуждающимся в паллиативной помощи, в Ярославской области» получила самую большую в масштабах нашего региона финансовую поддержку фонда – более 14 миллионов рублей.

Эта организация занимается помощью тяжелобольным людям.

– Мы бы и без поддержки старались достигать своих целей, заботиться о подопечных. Но запустили бы патронажную службу позже. А с помощью Фонда удается добиться результатов быстрее, – отметил директор АНО «Дом милосердия кузнеца Лобова» Алексей Васиков.

Директор благотворительной организации «Верность» Ярославской области подчеркнула, что при поддержке Фонда президентских грантов из маленького волонтерского объединения они выросли в инфраструктурный проект.

– Грантовая история – это всегда возможность выдохнуть, почувствовать стабильность. В течение пяти лет мы работали над формированием ответственного отношения к животным: проводили акции, обучали волонтеров. А два года назад у нас появился собственный приют. В начале своего пути мы не могли и мечтать о таком масштабе, – радуется директор благотворительной организации «Верность» Елена Афрова.

АНО «АСП «Моя семья», объединяющее приемные семьи Ярославской области, стало победителем грантового конкурса с проектом «Приемная семья. Первый год жизни».

– Это наш пилотный проект, с помощью которого мы планируем помогать родителям на этапе принятия и адаптации приемного ребенка в семье в первый год, – рассказала генеральный директор АНО «АСП «Моя семья» Юлия Рассол. – И одна из целей – профилактика возвратов, чтобы детей не отправляли обратно из приемных семей в детские дома. Будем также развивать семейное наставничество – включение опытных приемных родителей в работу наряду с профильными специалистами, чтобы они поддержали, научили новичков в непростой этой миссии. Кроме того, на мероприятия проекта пригласим приемные семьи из разных районов Ярославской области, родителей и детей, проведем выездную школу‑интенсив.

А краеведческий проект «Родной город» ярославской губернской гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова – поклон грядущему юбилею столицы Золотого кольца.

– В 2025 году Ярославль отметит свое 1015‑летие, – напомнил руководитель проекта Олег Свободин. – И наш «Родной город» будет способствовать популяризации краеведения, повышению интереса к исторической, географической и культурной среде обитания у ярославских школьников. Главным мероприятием проекта, его финалом станет городской краеведческий конкурс «Родной город». А «стержнем» проекта будет мультимедийная краеведческая викторина. Она состоит из двух уровней сложности: базового и конкурсного. Базовый уровень викторины будет размещен в свободном доступе в группе проекта.

Педагоги смогут использовать эти тесты на уроках географии, истории, краеведения, а также на внеклассных мероприятиях.

Конкурсная версия викторины – это задания повышенной сложности, которые планируется снимать и монтировать вместе с ребятами.

Специально для краеведческого проекта «Родной город» силами гимназистов будет снята серия краеведческих фильмов и видеоэкскурсий по улицам Ярославля, а также создана интерактивная карта центральной части города.

В числе победителей первого грантового конкурса наступившего 2025 года есть и рыбинцы.

Так, православный приход храма Иверской иконы Божией Матери города Рыбинска Рыбинской епархии РПЦ в том числе при финансовой поддержке Фонда президентских грантов будет реализовывать проект «Семья – территория трезвости: программа по формированию сообщества семей, принявших ценность образа жизни без зависимостей».

Для священников и прихожан этого православного храма работа по реабилитации людей с различными видами химических зависимостей – занятие не новое, опыт имеется достаточно серьезный и успешный.

А новый проект, высоко оцененный экспертами ФПГ и конкурсной комиссией, предполагает помощь семьям с детьми до 18 лет из Ярославской области, выбирающим жизнь без зависимостей. В частности, семьи приглашают принимать участие в досуговых мероприятиях вместе с единомышленниками.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n699s/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость