Главное:
879

Революция в Октябре

Отопительный сезон-2011 в проблемном поселке обещает быть теплым и спокойным

Поселок Октябрь Некоузского района в смысле коммунального неблагополучия стал притчей во языцех, отрицательным примером для всей области.

– Все проблемы, так или иначе связанные с отоплением, – признает глава Октябрьского сельского поселения Вадим Солдатов, – в нашем поселке присутствуют. Это целый клубок, который надо распутать.

У большинства жителей Октября, особенно на удаленных от котельной улицах, например на Комсомольской, зимой зуб на зуб не попадает от холода. А по соседству бывало, что в морозы дома стояли с распахнутыми настежь окнами, поскольку в квартирах царила тропическая жара. Справедливости ради нужно заметить, что страдавшие от «холода с доставкой на дом» октябрьцы отчасти сами являются его авторами. Долги за «коммуналку» по поселению составляют уже около 10 миллионов, но это как-то можно понять: Октябрь проектировался как поселок торфоразработчиков, а отрасль сейчас переживает нелегкие времена. Но есть и другой, не зависящий от бедности и богатства, нюанс – привычка к халяве. Во многих квартирах поселка к батареям отопления приделаны краны, позволяющие сливать горячую воду. И жители сливают, не только для того, чтобы хоть немного поднять температуру в полуживых батареях, но и для любых личных нужд. И не особо экономят – все равно ведь вода бесплатная, счетчиков учета несанкционированного слива пока не внедрили.

Между тем поселковая котельная «съедает» 36 тонн торфа или 8 тонн мазута в сутки, а мазут сейчас стоит уже почти 12 тысяч рублей тонна. Но даже если «сжечь» в топках октябрьской котельной в три или в пять раз больше денег – теплее от этого не станет, при «пират­ском» сливе воды из батарей нормальная температура в квартирах технически недостижима.

В чем причины такого безобразия? Неофициальные источники иногда связывают «октябрьские заморозки» с плохой работой районной власти. Более распространенная и имеющая больше доказательств версия – неудовлетворительное техническое состояние оборудования и сетей. Действительно, на периферии области не так уж трудно отыскать котельные, оборудованные «самопальными» котлами – без маркировки, без толковой документации, с неизвестными мощностью и КПД. И промывку систем отопления, которую полагается делать ежегодно, в том же Октябре в некоторых домах не делали чуть ли не с момента основания поселка (первый 12-квартирный дом здесь построили аж в 1950 году). Пробовали, правда, недавно промыть, «дунув» прямо из котельной, но разве давлением в 8 атмосфер можно выбить многолетнюю грязь из 9 километров сетей?

Однако главным вопросом на сегодня, как метко заметил глава поселения Вадим Солдатов, остается все же не «кто виноват?», а «что делать?». И было бы странно, если бы на этот вопрос не нашлось ответа после того, как «проблема Октября» была взята под контроль губернатором, после всех переговоров, совещаний и поездок специалистов в злосчастный поселок. Мониторинг ситуации в поселке проводился ежедневно, и доклады о результатах проверок губернатор Сергей Вахруков получал сразу. Один из плановых визитов состоялся на прошлой неделе. Начальник оперативного отдела областного департамента ЖКХ Сергей Сорогин и консультант област­ного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Сергей Пилатовский встретились с главой поселения, проинструктировали работников местной администрации и руководителей предприятий ЖКХ по всем вопросам наступающего отопительного сезона, обследовали котельную и составили итоговые документы. Все это позволит качественно обогреть Октябрь.

Теперь можно говорить если не о полном и окончательном оздоровлении ситуации, то по крайней мере о том, что сделан «революционный прорыв», и наступающую зиму октябрьцы не будут мерзнуть в собственных домах с вероятностью процентов 90. Почему не 100? Об этом чуть позже, сначала – о том, что сделано.

Полномочия по теплоснабжению передаются в поселение. За три года районная власть показала, что вряд ли сумеет создать нормальные условия для жизни в Октябре, а также в ноябре, декабре и т.д. А глава поселения – всегда на виду у жителей, их проблемы – его проблемы. Однако, каким бы толковым хозяйственником ни был Солдатов, он все же не волшебник. Если не модернизировать поселковую котельную и не привести в порядок тепловые сети – все останется как было, кто бы процессом ни управлял. Работа уже ведется – в котельной установлены счетчики, старые трубы заменяются на новые. А что же делать в целом по сетям?

– В прошлом году из област­ного бюджета выделено 900 тысяч рублей, – объясняет Сергей Сорогин. – Специализированная организация сделала проектные расчеты. В 2011 году по этим расчетам по всей трассе проведено шайбирование, установлен учет, теперь сети можно отрегулировать. Трасса испытана. Сочетание этих двух мер – перевода котлов на водогрейный режим и установки шайб – позволит вести более эффективный и экономичный режим теплоснабжения.

Вот здесь и скрываются коварные 10%, помните? Октябрьцам больше не нужно будет сливать воду, чтобы батареи прогрелись как следует, но как сделать так, чтобы ее не сливали для других целей?

– Мы дали объявление в газете, создали комиссию и ходим по квартирам, – рассказывает Вадим Солдатов. – Всем, у кого на батареях есть краны для слива, предлагаем на выбор – либо убрать самим, либо написать заявление, чтобы все сделали слесари из системы ЖКХ. Но КПД этой работы не тот, что хотелось бы видеть. Люди реагируют негативно, многие даже не пускают в квартиры. Бывает, что не открывают двери и работникам, пришедшим промыть батареи. Оборудование для промывки закуплено, работаем, но с недоверием людей бороться непросто, а ведь непромытая батарея не нагреется ни при каких котлах!

Что ж, проблему в головах, как всегда, решить труднее всего, потому и остается она напоследок, когда оборудование закуплено, испытания проведены, деньги выделены, и даже предприятие «МУП «Октябрь ЖКХ» преобразовано в «МУП «Родионово ЖКХ», чтобы работу оптимизировать. Видимо, людей предстоит убеждать, чтобы поверили в необходимость элементарно промывать батареи и платить за горячую воду. Наверное, получится. Убеждали же при Петре Первом картошку сеять? Тоже не хотели, бунтовали против «басурманского овоща», а теперь «вторым хлебом» величаем. Конечно, позже в ходе отопительного сезона могут возникнуть сложности, связанные с ростом цен на топливо, с колебаниями тарифов, но это уже не так важно. Главное, чтобы в головах все хорошо было. При этом условии любую проблему можно разрулить.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ndlm/
ЖКХдолги

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость