Территория согласия

Региональное правительство создает целевую программу по гармонизации межнациональных отношений

Ярославская область – территория межнационального согласия. К этому все привыкли. Кондопога и Манежная площадь для ярославцев лишь сюжеты из теленовостей. Председатель ЯРО «Ассамблея народов России» Нур-Эл Хасиев сообщил, что, ознакомившись с опросом общественного мнения, проведенным службой СОЦИС, был озадачен: большинство ярославцев в списке волнующих их проблем межнациональные отношения поставили на последнее (!) место.

– Это, наверное, хорошо, – сказал, комментируя выступление Хасиева, губернатор Сергей Вахруков. – Последнее место в народном рейтинге острых проблем – доказатель­ство реально существующего у нас национального согласия. Но мы должны понимать, что этот мир очень хрупок и его надо сохранить. Кропотливую, комплексную работу вести надо обязательно. Проект целевой программы будет в течение месяца рассмотрен всеми департаментами областного правительства. Создадим рабочую группу, она внесет предложения, которые наверняка появятся. Важно понимать главное: приезжающие к нам должны уважать традиции и культуру Ярославской земли. Добиться этого уважения – первый и главный вектор нашей работы. А второй – создать условия для того, чтобы внутри созданных в области культурных автономий люди могли жить комфорт­но и сохранять свои традиции, а местное население относилось к ним с уважением. Но основой существования остаются интересы территории, на которой встречаются разные культуры. В данном случае – Ярославской области.

Этот предметный диалог состоялся на первом заседании координационного совета по межнациональным отношениям, проведенном на прошлой неделе в областном правительстве. Сопредседатель ЯРО «Ассамблея народов России» Борис Колодиж, выступая с докладом по проблемам распространения экстремизма, назвал создание корсовета «событием, которого ждали 10 лет». Основными вопросами повестки стали создание областной целевой программы по гармонизации межнациональных отношений и проблемы формирования толерантности у учащихся школ.

Если бы кто-то вздумал критиковать это стартовое заседание, то мог бы придраться к чему угодно, но только не к тому, что разговор был скучным. Напротив, некоторые эмоциональные ораторы даже слегка перегибали палку в своих оценках сегодняшней ситуации. Однако Сергей Вахруков, не оставлявший ни одного доклада без подробного комментария, остудил излишне горячих ораторов, напомнив, что националистические организации в Ярославской области можно пересчитать по пальцам и все они находятся под неусыпным наблюдением правоохранительных органов.

– Попытки раскачать ситуацию у нас, как и везде, будут, – сказал губернатор. – Но мы умеем реагировать. Свежий пример: на финальном матче Кубка России по футболу между «Аланией» и ЦСКА в Ярославле пытались устроить беспорядки. Ехали с битами. Не десять и даже не сто человек. Но сработали четко, город даже не почувствовал опасности. Меры были жесткие: мы высадили целую электричку под Ростовом, отслеживали и пресекали попытки возмутителей спокойствия прорваться в наш город на машинах. «Импорт­ный», привозной национализм не прошел. И не пройдет.

После дискуссий все согласились с тем, что в век глобализации не удастся ни ввести цензуру в интернете, ни отказаться от труда мигрантов. Однако губернатор заверил, что «бездумно открывать ворота» Ярославская область не будет. И напомнил, что, когда китайцы запросили квоту на прибытие более 1000 своих рабочих для строительства Тенинской котельной, им отказали. Напрасно китайская сторона грозила отказаться от 20-миллиардного проекта. Твердая позиция региональной власти сделала свое дело, и работу получат жители Ярославской области, не обязательно русские, но все равно наши, местные. Разумная твердость станет основной чертой внутриобластной политики и наверняка не оставит национализму – ни внутреннему, ни внешнему – никаких шансов.

По итогам заседания приняты решения о разработке област­ной целевой программы по гармонизации межнациональных отношений. Ее создадут на основе действующей два года ведомственной программы и вновь поступивших предложений членов координационного совета. Предстоит работа с муниципальной властью, создание Дома дружбы с этнопарком и многое другое. Работы предстоит немало, но ради общего мира и благополучия можно и постараться.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber