У нас гостей – со всех волостей

Первый Международный туристический форум в Ярославле прошел столь успешно, что станет постоянным

Минувшая неделя запомнится как знаковая на пути формирования имиджа Ярославской области благодаря «Visit Russia-2011».

Наша область в последние годы становится все известнее не только в стране, но и в мире как место проведения серьезных форумов. Теперь к ним добавился Международный туристический. Эксперты говорят о нем как о дискуссионной и переговорной площадке, которая, несомненно, станет постоянно действующей. И это не случайность, а продуманная политика.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков сообщил, что в следующем году подобных мероприятий будет проведено более 100.

А заместитель губернатора Игорь Елфимов, отвечая на вопрос об одном из региональных инвестиционных проектов в сфере транспортной инфраструктуры, отчасти раскрыл и глубинную суть расширения «форумного спектра» нашей области.

– Ярославль всегда стоял на перекрестье путей, – заметил Игорь Станиславович. – Поэтому он, наверное, и возник, а впоследствии успешно развивался. Мы хотели бы своим историческим правом воспользоваться.

Рост числа форумов, проводимых в Ярославской области, превращает ее в крупный центр генерации идей. Наше время – время торжества интеллекта. Слова «утечка мозгов» (как и их приток) стали экономическим термином. Постоянно принимая у себя профессионалов VIP-класса, регион оказывается на перекрестке путей мысли и у истоков зарождения путей развития. Есть и прагматический аспект: на форумах подписываются соглашения, завязываются деловые контакты, осмысливаются будущие сделки, что превращает регион-организатора не только в интеллектуальный, но и в деловой центр. Год, другой, третий, а потом оказывается, что все дороги, в том числе и русла, по которым текут финансовые потоки, ведут в Ярославль.

Идею правительства области о необходимости проведения туристического форума активно поддержали полпред Президента РФ в ЦФО, Министерство спорта, туризма и молодежной политики России и Федеральное агентство по туризму. В Ярославль прибыли более 500 специалистов, экспертов, представителей региональных властей из 30 регионов России, а также инвесторы, девелоперы, отельеры из Германии, США, Китая, Италии, Бразилии, Чехии, Швейцарии и Индии.

В ходе «Visit Russia-2011» были подписаны два многомиллиардных соглашения, состоялась встреча губернатора Ярослав-ской области Сергея Вахрукова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Словения Адой Филип-Сливник. Быть может, найдутся скептики: мол, тоже мне достижение, Словения… Вот если бы Германия или Великобритания… Ответим: столица Словении Любляна при населении 300 тысяч принимает 4 миллиона туристов в год! Число гостей Ярославской области сопоставимо с «люблянским потоком», но все же несколько отстает, нам есть чему учиться у европейских партнеров.

На встрече был предметно обсужден вопрос подписания меморандума о сотрудничестве между Республикой Словения и Ярославской областью. Точки соприкосновения нашлись легко – фармацевтическая промышленность, производство автокомпонентов, переработка сельхозпродукции, развитие и внедрение энергоэффективных и экотехнологий и, кончено же, туризм. Госпожа Филип-Сливник крайне заинтересовалась нашим туристическим форумом и выступила на нем со специальным докладом. Зал слушал, почти затаив дыхание, и неудивительно: пока баланс самого прибыльного, въездного, туризма в целом по России отрицательный, из страны на отдых выезжает больше людей, чем приезжает зарубежных гостей.

Поэтому главная тема обсуждения была обозначена так: «Интеграция России в мировую индустрию туризма. Региональное решение». Конечно, немало копий было сломано и по другим вопросам. Рассуждали об уникальности ресурсов каждого российского региона, о секретах брендинга и маркетинга, спорили о тонкостях законодательства. Но при всей многоцветности и многочисленности дискуссий краеугольным камнем оставалась тема интеграции России в мировой туризм через региональные подходы. Говоря менее академично: нам предстоит прорубить окно в Европу и на правах равного и уважительного партнерства сотрудничать, например, с принимающим 80 миллионов туристов Парижем. Какими инструментами прорубать это окно? У губернатора Сергея Вахрукова ответ нашелся. Он четко обозначил базовые условия, способные обеспечить российскому въездному туризму рывок вперед.

– Самое главное, на форуме мы заложили основу дальнейшей работы. Первое: ни один регион в отдельности не способен решать глобально проблемы развития туризма. Второе: качество нашей работы необходимо повышать путем внедрения на всей территории России стандартов оказания услуг туристам. Нам важно согласовать эти стандарты, пусть они даже на первом этапе не будут формализованы. Третья принципиальная задача: обеспечение коммуникаций и тесного взаимодействия между всеми уровнями власти – федеральным, региональным и муниципальным. Очень важно также выстраивать диалог между властью, турбизнесом и туристами. Он начат на нашем форуме, и его надо продолжать, – отметил губернатор.

Итак, главная цель Ярославского региона – постепенно выходить на лидирующие позиции в РФ, чтобы Ярославль вошел как минимум в «топ-10» городов России. И нам есть что предложить – достаточно посмотреть на спектр перспективных туристических брендов области.

Ярославльтуризмфорум

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber