В Ярославской области открылся центр подготовки IT-кадров

Сегодня на базе университета имени А. К. Айламазяна в Переславле открылся центр подготовки и переподготовки программистов.

– Повышение КПД информационных систем зависит от развития программных средств, а это требует все более высокой квалификации работников, – отметил директор Института программных систем имени А. К. Айламазяна и ректор университета член-корреспондент РАН Сергей Абрамов, открывая торжественную церемонию. – Кто может учить и переучивать специалистов?  Только те, кто разрабатывает программное и аппаратное обеспечение завтрашнего дня.

В Переславле при поддержке Российской академии наук сформирован комплекс непрерывного образования – от ликвидации компьютерной безграмотности до навыков параллельного программирования. Создание центра компетентности даст возможность готовить специалистов для освоения информационных технологий в интересах самых различных отраслей экономики и органов управления.

Сейчас в России используется более 80 % програм­много обеспечения иностранной разработки. Центры компетенции призваны ускорить процесс разработки отечественных программных продуктов. Открытый в Переславле центр стал шестым по счету, остальные действуют в Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Иркутске и Кирове.  

Справка «ЯР»

Институт программных систем имени А. К. Айламазяна Российской академии наук основан в 1984 году. Основные научные направления его деятельности – высокопроизводительные вычисления, программные системы для параллельных архитектур, автоматизация программирования, искусственный интеллект, телекоммуникационные системы и медицинская информатика. 

Университет города Переславля имени А. К. Айламазяна – одно из первых в России негосударственных высших учебных заведений. Среди преподавателей вуза ведущие ученые и специалисты по сетевым компьютерным технологиям, искусственному интеллекту, системному анализу и математическому моделированию. В 2013 году университет города Переславля отмечает свое 20-летие. 

Переславль-Залесский

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: