Главное:
МИН
-
Алтимат – спорт для сверхпозитивных ярославцев

Алтимат – спорт для сверхпозитивных ярославцев

В Ярославле в июне впервые пройдет первый этап чемпионата России по алтимату. Об этом спорте пока мало кто знает, а вот его главный игровой снаряд, летающий диск, наверное, многие держали в руках.

Алтимат – командная игра, в которой игроки, передавая друг другу пас, должны забить гол соперникам (забить гол в алтимате значит дать пас своему игроку в зоне противника). В Ярославле этот спорт начал развиваться полтора года назад. За это время энтузиасты собрали команду, проводят регулярные тренировки и летом (на открытом воздухе), и зимой (в зале). Об этой игре мы поговорили с главным ярославским алтиматчиком – Сергеем Калениковым.

– Только не путайте нас с дог-фризби и не называйте диск НЛО, – начинает Сергей. Полтора года назад он взял в руки фризби и влюбился в этот вид спорта навсегда.

– Расскажи, как в Ярославле появилась команда.

– Сначала мой брат увлекся этой игрой. Он живет в Костроме, там народ активный – очень быстро собрали команду, начали ездить на турниры. Я сначала с друзьями просто кидал диск, потом стал в соцсетях и на форумах искать тех, кто хотел бы играть постоянно и ездить на соревнования. Так появилась команда «Пиплы».

– В этом году алтимат признали видом спорта. Ты уже почувствовал какие-то изменения?

– Пока нет. Видимо, для этого должно пройти какое-то время. Кстати, официально новый вид спорта называется флаинг диск, но все игроки продолжают называть его алтимат. Из позитивных изменений: теперь можно регистрировать в своем городе спортивную федерацию и по-серьезному продвигать новый вид спорта в массы. Спонсоров найти под официально зарегистрированный вид спорта тоже проще. Регистрацией ярославской федерации мы займемся в ближайшее время, процесс уже запущен.

– Как продвигается подготовка к чемпионату России?

– Сложно, но потихоньку продвигается. Во-первых, чемпионат будет в формате MIXED, это значит, что в одной команде будут и мальчики, и девочки. Такой формат не слишком популярен, обычно команды или мужские, или женские, но лично мне он нравится больше, поэтому я его активно продвигаю.

Во-вторых, есть сложности с полями. Для алтимата нужна площадка размером 100 на 37 – это половина футбольного поля. Для проведения чемпионата почти идеально подходит стадион «Славнефть» (спортивно-оздоровительный комплекс «Атлант»), сейчас там как раз меняют покрытие, раскатывают новый газон. Предварительно чемпионат назначен на конец июня, важно, чтобы он не пересекался с другими крупными алтимат-событиями, например, в этом году большой пляжный турнир состоится на Кубани.

– Кто-то из звезд алтимата приедет в Ярославль?

– В Ярославле уже играли участники топовых алтимат-команд. Например, на один из турниров приезжали ребята из команды «Made in USSR». Совсем недавно в Италии состоялся крупный европейский пляжный турнир Paganello, на котором эта команда взяла золото. Таким образом, российская команда стала уже двукратным победителем этих соревнований! Это отличный результат! Хотя до американских алтиматчиков нам еще далеко… Очень надеюсь, что и в этом году игроки топовых команд снова к нам приедут и покажут настоящий класс.

– Что нужно, чтобы научиться классно играть в алтимат?

– Желание и физическая подготовка! И еще регулярное посещение тренировок. Сейчас мы как раз ведем набор новичков в команду, так что все желающие могут найти об этом информацию в социальных сетях. У каждого вида спорта есть свои особенности, свой контингент. Я уже давно заметил, что в алтимат приходят сверхпозитивные люди, готовые всегда прийти на помощь. Кстати, это единственный вид спорта, в котором не нужны судьи, и это тоже говорит о многом.


 

интервью

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp