Фото: в Ярославле открылась выставка уникальных кукол

Игрушки разных времен и народов представлены в экспозиции «Моя любимая кукла», которая открылась в Митрополичьих палатах. Частный коллекционер Марина Белякова собрала более полутора тысяч экспонатов, но в Ярославль попала лишь треть ее собрания.

Это детские игрушки из Германии, Японии, Китая, СССР от девятнадцатого века до наших дней. Судьбы многих кукол из этой коллекции, изготовленных из дерева, папье-маше, фарфора, целлулоида, необычны и богаты событиями. Так, старинная кукла Соня, созданная на фабрике Армана Марселя, спасла своих владельцев от голода, когда в революционной России ее обменяли на хлеб у пекаря. Пупс-негритенок был найден весной 1945 года русским солдатом на развалинах Берлина. Сшитым из тряпичных лоскутков котом играли дети блокадного Ленинграда. На выставке можно увидеть куклу-швею, которая помогла спасти тяжелобольную девочку. Малышка пошла на поправку, когда доктор пообещал ей купить эту игрушку.

На выставке также представлены машинки 1930-х годов, которые копируют настоящие модели автомобилей, металлический конструктор, деревянные лошадки, железная дорога, игрушечная мебель и посуда – все то, что радовало детей разных эпох.

Фото Ирины Пичугиной

выставка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber