-

Лариса Никовская: «По развитию НКО Ярославская область на четвертом месте в России»

Для чего нужны НКО, как развивается гражданское общество и в чем заключается роль омбудсмена – эти и другие вопросы обсудили на секциях 11-го Гражданского форума Ярославской области.

На форуме работали несколько секций, одна из которых была посвящена развитию диалоговых площадок и гражданского контроля в Ярославской области. На секции выступила доктор социологических наук Лариса Никовская с лекцией «Роль и возможности гражданского контроля».

Лариса Никовская рассказала о возможностях гражданского контроля, о том, как могут взаимодействовать власть и гражданское общество, и отметила, что развивается в нашем регионе оно очень динамично:

– По развитию НКО Ярославская область занимает четвертое место, это говорит о том, что гражданское общество в регионе действительно зрелое.

Лариса Никовская подчеркнула необходимость поддерживать обратную связь между людьми и властью и при этом напомнила, что радикальная форма протеста редко бывает эффективной.

– «Уличный метод» имеет право быть, но ведь улица немногое может решить, улица не решает проблем, когда требуется кропотливая работа. Все равно нужно приходить к цивилизованным, законодательно закрепленным механизмам.

Президент санкт-петербургского гуманитарного и политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров рассказал о работе уполномоченного по правам человека и об особенностях роли омбудсмена в разных странах, познакомив с историей развития института омбудсменов в России. Затем председатель комиссии по гражданскому обществу Нур-Эл Хасиев, член Общественной палаты Ярославской области, рассказал о помощи гражданского общества при решении миграционных вопросов.

– Ведется огромная работа по профилактике правонарушений, по оказанию помощи выходцам из разных стран ближнего зарубежья. Благодаря НКО стало возможным создание комиссии по развитию миграционных отношений.

Вечером работа секций продолжилась. На форуме прозвучали доклады, посвященные волонтерству и развитию некоммерческих организаций.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp