Главное:

В Ярославской области назначена дата выборов в региональную Думу

В среду, 19 июня, на заседании Ярославского облизбиркома была назначена дата выборов депутатов областной Думы VI созыва. Они пройдут в единый день голосования, 8 сентября. В пятницу, 21 июня, решение комиссии будет опубликовано в газете «Документ-Регион», тогда и стартует избирательная кампания.

Выдвижение кандидатов начнется 29 июня и продолжится до 29 июля. Как сообщил председатель облизбиркома Денис Васильев, предполагается, что в выборах примут участие не менее 30 политических партий.

– Борьба предстоит тяжелая, но мы ко всему готовы, – отметил он.

Действующий состав облдумы работает с 2008 года. С тех пор, по словам Васильева, произошли существенные изменения в избирательном процессе.

– Самое серьезное изменение касается структуры списка кандидатов. Теперь он включает общую часть – партия вправе поставить во главе списка одного кандидата или не ставить никого – и 25 территориальных групп, в каждой из которых необходимо выдвинуть от одного до пяти кандидатов. Таким образом, в списке может быть минимум 25 человек, максимум – 126, – уточнил председатель облизбиркома.

Также, по его словам, на ближайших выборах самовыдвиженцам предстоит собрать подписи лишь 0,5 % числа избирателей в округе. Избирательные фонды же увеличились. Впервые в регионе партия может потратить на избирательную кампанию до десяти миллионов рублей, кандидат по одномандатному округу – до трех миллионов.

В состав законодательного органа области входят 50 депутатов: 25 из них избираются по одномандатным округам, столько же – по результатам голосования за списки кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

Изменения в областной закон о выборах были внесены в конце мая 2013 года.

Фото Ирины Пичугиной

Ярославская областная Думавыборы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость