Факелоносец Иван Блиненков: «Нас отучили называть Олимпийские игры Олимпиадой»

В июле стали известны имена факелоносцев, которые пронесут олимпийский огонь по улицам Ярославля осенью. Среди них не только известные люди города, спортсмены и общественные деятели. Факелоносцем мог стать любой житель области. Для этого в конце января был объявлен конкурс, итоги которого подвели в начале июля.  Ярославец Иван Блиненков стал одним из счастливчиков, которых удостоили чести пробежать с олимпийским факелом. Иван – настоящий фанат Олимпийских игр. Еще три года назад он твердо решил: во что бы то ни стало он попадет в Сочи и пока от своей цели не отступает. В олимпийскую столицу в 2014 году он поедет в качестве волонтера.

– Почему не зрителем?

– Попасть на Олимпийские игры – это моя мечта. Когда посчитали, сколько может стоить недельная поездка в Сочи даже при минимальных затратах на еду и проживание, получилось более 100 тысяч рублей. Этот вариант мне не подходит. Тогда решил поехать волонтером. Я всегда обращал внимание на этих ребят, когда смотрел видеотрансляции Игр. Они всегда на позитиве, всегда готовы прийти на помощь. Эти люди выполняют огромную работу, без них Олимпийские игры были бы совсем другими. Я зарегистрировался на сайте, прошел серию тестов и интервью. Задания были непростые: на знание английского, психологические тесты, вопросы по математике.

– Даже по математике?

– Да, например, посчитать разницу между часовыми поясами или рассчитать время прибытия транспорта. Причем ответить нужно было очень быстро, все приходилось в уме решать. Нас уже предупредили: накладки обязательно будут, без них ни одно событие не обходится, надо быть к ним готовым.

– Ты уже знаешь, чем именно будешь заниматься на Играх?

– Я очень долго выбирал между направлением «Технология» и «Церемония». С одной стороны, я неплохо разбираюсь в компьютерах, с другой – мне хотелось получить другой опыт. В конечном итоге я решил, что с людьми будет интереснее, чем с компьютерами, и выбрал «Церемонию». На Играх я буду координировать работу ребят, которые будут встречать делегации, и помогать с организацией церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.

– Обучение уже началось?

– Да, оно будет в три этапа проводиться. В апреле прошел первый этап: в Москве нам рассказывали об истории Игр, разбирали кейсы, проводили тренинги. Но в первую очередь нас отучили называть Олимпийские игры Олимпиадой. Олимпиада – это четырехлетний период, в течение которого спортсмены готовятся к Играм. Как только кто-то из волонтеров по привычке называл событие Олимпиадой, вся группа приседала десять раз. Осенью будет еще одно обучение – в Казани на базе Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева, а третий этап – уже в Сочи, за две-три недели до открытия Игр.

– Как близкие относятся к твоей инициативе?

– Мама очень радовалась, когда узнала, что я буду работать на Играх. Друзья, которые меня хорошо знают, не удивились: «О, опять ты куда-то влез!» Но, честно говоря, я считаю, что это отличный шанс получить колоссальной опыт и быть частью этого грандиозного события.

Иван обожает велосипедный спорт. Ежегодно на 9 мая на велосипедах с огромным российским флагом и знаменем Победы он с подругой проезжает по ярославским улицам. Такая традиция появилась сама собой около четырех лет назад. А в ближайшие годы Иван мечтает осуществить большое велопутешествие по Европе.

– Кроме того, что ты волонтер, осенью ты станешь одним из тех, кто пронесет факел по Ярославлю.

– Да. Я подавал заявку в конце января на конкурс, который организовала компания Coca-Cola: нужно было отправить свою анкету с фотографией. По итогам интернет-голосования по Ярославлю я занял десятое место. Впервые я узнал о том, что попал в число факелоноцев, от друзей: они нашли список в Интернете. А через пару дней мне позвонили организаторы. Это просто невероятно! Я понесу огонь, который пройдет через все регионы России, опустится на дно Байкала, побывает на Северном полюсе, на Эвересте и даже в космосе! Эта самая протяженная эстафета в мире, и я в ней участвую!

– Какой участок маршрута ты будешь бежать?

– Этого я еще не знаю, но маршрут будет пролегать по исторической части города. Скорее всего, он пройдет по набережной, а завершится у «Арены-2000». Маршрут эстафеты будет проходить в часовой доступности. По подсчетам организаторов олимпийский огонь смогут увидеть 90 процентов населения.

Фото Екатерины Дарениной и Ивана Блиненкова

интервьюЭстафета Олимпийского огня