Максим Прохоров: «Заниматься на турниках может практически любой»
Ярославский спортсмен и любитель упражнений на турниках Максим Прохоров рассказал, как начать заниматься воркаутом, какие спортивные акции проводятся у нас в городе и какой самый сложный трюк ему удалось сделать.
Движение Street Workout, или уличные тренировки, с каждым годом приобретает все большую популярность в России. Ярославский спортсмен и любитель упражнений на турниках Максим Прохоров рассказал, как начать заниматься воркаутом, какие спортивные акции проводятся у нас в городе и какой самый сложный трюк ему удалось сделать.
– Воркаутом я занимаюсь уже года три, только сейчас пришлось сделать небольшой перерыв из-за учебы и работы. Хожу в тренажерный зал, а на турниках заниматься попросту не успеваю.
– Сколько часов в день приходится обычно тратить на тренировки?
– Часа два, два с половиной в день. Ежедневно. Бывало и больше, но в среднем два часа.
– А было такое, что заниматься лень, не хочется, но все равно шел на турник и тренировался?
– Конечно, потому что уже, можно сказать, гулять вместе собирались. На тренировках ты знакомишься с новыми людьми, общаешься, узнаешь других поближе и находишь общие интересы. Потом уже выходишь даже не столько потренироваться, сколько погулять.
– С чего ты начинал заниматься воркаутом? Был же, наверное, такой момент, когда посмотрел и понял, что хочешь тоже попробовать?
– Изначально мы вообще паркуром занимались в классе шестом. Несколько лет назад мы узнали о турниках, посмотрели видео Михаила Баратова, основателя этого движения. Он как раз первым начал снимать видеоуроки по воркауту. Мы заинтересовались, решили попробовать и стали заниматься дальше.
– Помнишь свои первые трюки на турнике?
– Скорее всего, это были «офицерский выход» и «выход на одну». Ну, и «солнышко» еще.
– А самый сложный из того, что ты делал?
– «Горизонт». Это когда стоишь на земле на одних руках, руки прямые, а тело параллельно земле.
– Сложно человеку с самой базовой физической подготовкой начать заниматься воркаутом и делать какие-то трюки на турнике?
– Вообще, возможно все, было бы желание. Начинать надо с самого элементарного – с подтягиваний и отжиманий. Затем приступать к базовым упражнениям, а дальше становится проще.
– В Ярославле, на мой взгляд, не так много площадок, на которых можно полноценно заниматься воркаутом. Как ты сам оцениваешь условия для тренировок?
– У нас, к сожалению, с этим вообще все печально, площадок очень мало. Более или менее хорошие условия – за Толбухинским мостом, там очень много турников и брусьев, часто проходят соревнования да и просто всякие встречи. А в районах турников мало. На Липовой горе, например, где я живу, турников, на которых можно заниматься, вообще практически не осталось. В прошлом году мы сами скидывались и устанавливали турник, но за год он уже пришел в негодное состояние.
– А маленькие ребята тренируются с вами? Какой самый младший возраст турникменов в Ярославле?
– Из тех, что я видел на соревнованиях, лет двенадцать. Если смотреть видео из других городов, то можно и шести-семи лет ребят увидеть. Причем довольно хорошего уровня – один из них делал даже двадцать выходов подряд.
– Сам организацией мероприятий по воркауту не занимаешься в Ярославле?
– Занимаюсь, конечно. Два года подряд, например, мы проводили акцию «Рекорд Победы». Начиналась эта акция в Воронеже – организовывал ее как раз Михаил Баратов. Потом родилась идея сделать эту акцию всемирной, проводить ее не только в Воронеже, но и в других городах и странах. В прошлом году участвовали почти 140 городов, а в этом по России около 110. Не знаю, с чем связано такое снижение, но, на мой взгляд, число ребят, которые хотят заниматься спортом, с каждым годом, наоборот, увеличивается.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3vk9/
Комментарии: