Главное:
 Жесткие игры на «заброшенках» Ярославля

Жесткие игры на «заброшенках» Ярославля

Хардбол – это военно-тактическая командная игра с применением пневматического оружия, стреляющего свинцовыми и стальными (в медной оболочке) шариками и пулями. Считается, что игра возникла в России, что в принципе неудивительно для страны, где еще в древности питали слабости к суровым забавам вроде кулачных боев на Масленицу.

Хардбольная команда «МедведИ» появилась в Ярославле в 2012 году. По словам капитана команды Анатолия Транторова, сейчас в городе существуют три команды, это примерно 30 – 40 человек. Кроме того, в городе периодически проводятся турниры с приглашением команд из других городов. Один из таких турниров состоится в эту субботу, 14 сентября. На большую игру приедут команды из Иванова, Рыбинска и Костромы.

Хардбол – одна из самых жестких военно-тактических игр, в ней используются пневматические винтовки и пистолеты калибра 4,5 мм с дульной энергией от 3 до 7,5 джоуля, которые способны пробить достаточно плотную бутылку шампанского, например.

– Федеральное законодательство запрещает стрелять из пневматического оружия по людям и животным. Но наша игра – это мероприятие сугубо добровольное, насильно мы никого не заставляем играть, – говорит Анатолий Транторов. – Что касается безопасности, во-первых, на играх и тренировках разрешается использовать только пневматическое оружие мощностью от 3,5 до 7,5 джоуля. Скорость пули тоже ограничена: для пистолета это 85 – 90 метров в секунду, для винтовки – до 180 метров в секунду. Перед каждой тренировкой или игрой мы проверяем эти показатели специальным прибором, и если скорость превышена хотя бы на 2 – 3 метра в секунду, то игрок с таким оружием не допускается. Во-вторых, пули, которые используются, только тупоголовые, они не могут нанести ранение. В-третьих, вся пиротехника, которая применяется, сертифицирована, никаких самоделок. Естественно, что есть ограничение по возрасту – строго с 18 лет. Кроме того, прежде чем быть принятыми в команду, люди проходят собеседование, предоставляют справку от нарколога и психиатра.

На игре хардболисты стараются использовать самые надежные средства защиты вплоть до бронежилетов. Два слоя одежды, каска, кожаные перчатки, защита на шею, маска для пейнтбола, усиленная металлической сеткой, – это стандартная экипировка для игрока. Впрочем, риск схватить пулю существует всегда.

– Пуля, выпущенная из пневматики с дульной энергией до 7,5 джоуля, может вызвать серьезное ранение только при попадании в мягкие ткани. Если такая попадет в глаз, то высока вероятность серьезной травмы и даже смерти, – пояснил Максим Цаплин, продавец-консультант охотничьего магазина. – При попадании в конечности, которые защищены плотной одеждой, возможна разве что гематома. Собственно, поэтому продажа такого оружия не подлежит лицензированию.

Игроки к таким синякам и ссадинам привыкли. Свои тренировки ребята проводят на заброшенных объектах, таких как бывшая военная часть за заводом «Луч», лесной массив, недострой у Добрынинского моста. Остается открытым вопрос о том, не могут ли попасть под обстрел случайные люди.

– Перед каждой игрой или тренировкой мы проверяем территорию, огораживаем поле для игры, устанавливаем информационные таблички, – говорит Анатолий. – Во время игры отдельные игроки контролируют и предупреждают, если в зоне видимости появляются «гражданские».

В безопасности хардбола уверены далеко не все. Недострои и заброшенные объекты становятся полигоном для других любителей экстремальных развлечений.

– Насколько мне известно, в Вологде для подобных игр арендуют полигон, который огорожен и куда случайный человек не может попасть, – говорит Андрей Виноградов, руководитель лазертаг-клуба «Полигон 76». – В Ярославле, где очень много военно-тактических игр проводится: и страйкбол, и пейтбол, и лазертаг, – полигоны все используют одни и те же. Соседство с хардболом опасно для других участников. Причем на полигонах могут быть не только любители военных игр, но и обычные граждане: туристы, грибники. А, например, недостроенное здание рядом с Добрынинским мостом вообще находится в городской черте.

В ярославской полиции к играм, где игроки стреляют из пневматики друг в друга, относятся настороженно.

– Стрелять из пневматического оружия по людям, конечно, нельзя. Но если игроки дают согласие на участие в таких мероприятиях, это их выбор. В случае, если пострадавший игрок напишет заявление в полицию или травма будет нанесена постороннему лицу, которое в игре не принимало участия, то, естественно, полиция будет проводить проверку и стрелявшего могут серьезно наказать, – прокомментировали в пресс-службе УМВД по Ярославской области.

Пока несчастных случаев на играх не зафиксировано, но для своей же безопасности от заброшенных баз, где проводят жесткие игры, лучше держаться подальше.

интервью

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber