Ярославские топонимы: остров Даманский

Ярославские топонимы: остров Даманский

«Ярославский Регион» представляет новую рубрику «Ярославские топонимы». Мы будем рассказывать о происхождении и о любопытных фактах истории различных городских названий.

Остров Даманский

 

Многие ярославцы удивятся, но остров, на котором расположен городской парк отдыха, не имеет официального названия. В народе его прозвали Даманским по имени расположенного на советско-китайской границе острова, на территории которого в 1969 году произошел вооруженный конфликт.

По одной из версий, в это время ярославский остров представлял собой гиблое место: на него свозили шлак и мусор. Место считалось опасным, поэтому его и прозвали по аналогии с неблагополучным и неспокойным пограничным островом. Название прижилось и продолжает активно использоваться уже не одно десятилетие.

В начале 2000-х годов мэрия Ярославля пыталась придумать острову название, однако все эти попытки не увенчались успехом.

В следующих выпусках «Ярославских топонимов» вы узнаете кое-что интересное об улице Чайковского и несколько легенд из истории поселка Кармановский.

«Ярославский Регион» благодарит кафедру русского языка ЯГПУ имени Ушинского и доцента кафедры русского языка, кандидата филологических наук Романа Разумова.

 

Топонимы

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: