Главное:
МИН
-
Ярославские топонимы: поселок Кармановский

Ярославские топонимы: поселок Кармановский

«Ярославский Регион» представляет новую рубрику – «Ярославские топонимы». Мы будем рассказывать о происхождении и о любопытных фактах из истории различных городских названий.


Кармановский расположен в Кировском районе по обе стороны улицы Магистральной. О происхождении топонима бытует много легенд. Одна из них: рядом с поселком располагался лесной массив, который, если смотреть с возвышенности, напоминал по форме карман. По другой версии, дорога из Ярославля в Углич образовала вокруг деревни петлю наподобие кармана. По третьей версии, жители этого места были не прочь поживиться за счет карманов проезжавших путешественников.

Специалисты по топонимике серьезно такие варианты не рассматривают. Суффикс -ск- указывает на то, что название «Кармановский» произошло от фамилии кого-то из жителей данного поселка. Эта фамилия образовалась от уменьшительной формы Карма когда-то существовавшего мужского личного имени Корнилий.


В следующих выпусках «Ярославских топонимов» вы узнаете кое-что интересное о площади Юности и о легендарном «Бристоле».

«Ярославский Регион» благодарит кафедру русского языка ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и лично Романа Викторовича Разумова, кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка.

Топонимы

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp