Депутаты поддержали проект бюджета Ярославля на 2014 год

4 декабря на совместном заседании постоянных комиссий муниципалитета Ярославля депутаты приняли за основу проект городского бюджета на 2014 год. Большинство представителей фракций и председателей комиссий высказались в поддержку документа, однако отметили целый ряд недостатков.

Общий объем доходов бюджета Ярославля в 2014 году составит 15,610 миллиарда рублей, расходная часть – 16,653 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит городского бюджета в следующем году составит 1,043 миллиарда рублей – его собираются погасить за счет кредитов организаций и вышестоящих бюджетов.

Новшеством городского бюджета в 2014 году станет создание муниципального дорожного фонда. Его доход составит 330 миллионов рублей: 28,8 миллиона из городского бюджета и 301,2 миллиона из областного. Основным направлением бюджета по-прежнему станет социальная сфера. Большую часть денежных средств направят на отрасли образования, жилищной политики и культуры.

– В целом бюджет надо принимать, но по социальной сфере в нем есть целый ряд замечаний, – сказала председатель постоянной комиссии по социальной политике Вера Никольская. – Во-первых, я вношу поправку о выделении 8 миллионов рублей на культуру. Это формирование библиотечных фондов и закупка оборудования для детских музыкальных школ и школ искусств. По спорту нам удалось найти 5 миллионов и перераспределить их внутри отрасли. Нам необходимо срочно решить вопрос о компенсации 2 рублей за проезд пенсионеров в общественном транспорте и точно выяснить, за 6 рублей они будут ездить или за 8. Кроме того, я категорически возражаю против увеличения расходов на аппарат муниципалитета и предлагаю уменьшить финансирование избирательной комиссии города Ярославля.

Поддержали Веру Никольскую и председатели остальных комиссий муниципалитета. Константин Шлапак попросил обратить внимание на снижение поступлений НДФЛ на 17 процентов, а также вплотную заняться исполнением плана приватизации. Олег Ненилин предложил подумать над тем, каким образом стимулировать создание ТСЖ и советов многоквартирных домов. Он также отметил, что подразделения мэрии неохотно идут навстречу депутатам в вопросах сокращения издержек, а к департаменту городского хозяйства и КУМИ есть много вопросов по части эффективности их работы.

Категорически против предложенного проекта выступил только Владимир Зубков. Он заявил, что если в Ярославле не будет радикального сокращения расходов и долга, то город через два года окажется банкротом.

В целом депутаты сошлись во мнении о том, что предложенный проект бюджета необходимо принимать за основу, а затем уже разрабатывать поправки и пытаться сделать главный финансовый документ максимально эффективным. В ближайшее время фракции внесут свои поправки, после чего депутаты соберутся на внеочередное заседание комиссий.

Бюджетмуниципалитет

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber