Ярославские топонимы: Байкал

Ярославские топонимы: Байкал

«Ярославский Регион» продолжает рубрику «Ярославские топонимы». Каждый вторник мы рассказываем о происхождении и о любопытных фактах из истории различных городских названий.

Водоем Байкал находится по дороге на деревню Прусово и не имеет официального названия. Он образовался на месте песчаного карьера Ярославского завода силикатного кирпича. Когда-то он был огорожен и считался техническим водоемом предприятия, и в это время среди местных жителей его называли Земснаряд. Земснаряд – специальное техническое приспособление для намыва песка из водоемов. Очевидно, в этом водоеме оно работало долгое время, отсюда и название. 

Затем доступ к этой территории был открыт для ярославцев, и с тех пор она превратилась в популярное место отдыха горожан, а сам водоем получил неофициальное название Карьеры или Байкал. Байкал – это одно из самых известных озер в России, поэтому его наименование было перенесено в Ярославль. Перенос названия может быть связан с чистотой водоема или его глубиной.

«Ярославский регион» благодарит Андрея Юрьевича Данилова, кандидата исторических наук, доцента, заведующего кафедрой регионоведения и туризма Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова.

Топонимы

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber