-

Представлена программа госгарантий бесплатной медпомощи в 2014 году

Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд на заседании правительства представил программу госгарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи на 2014 год. 
 
– Самое главное – объемы финансирования программы увеличены. Пациенты будут лучше защищены в правах на получение бесплатной медицинской помощи, у лечебных учреждений появится больше самостоятельности, но и ответственности станет больше, – заявил глава департамента.
 
Появятся и другие новоовведения, внедрение которых начнется в следующем году. Они коснутся высокотехнологичной медицинской помощи. 
 
– Когда-то некоторые виды помощи были остродефицитными, но время не стоит на месте, и некоторые из них перестали быть уникальными. Поэтому данная часть помощи уйдет в систему обязательного медицинского страхования, – пояснил Вундервальд.
 
Вместе с тем основные виды высокотехнологической помощи останутся за рамками системы ОМС. Для Ярославской области это кардиология и эндопротезирование тазобедренных суставов. Регион традиционно показывает высокие результаты по оказанию этого вида помощи, все меньше пациентов ездят за ней в федеральные клиники, и все больше больных получают услугу рядом с домом. 
 
Со следующего года начнут развиваться такие направления в медицине, как профилактическая и неотложная медпомощь, будет усиливаться амбулаторная помощь. Неотложная медицинская помощь – это своего рода альтернатива скорой, когда ситуация не экстренная, но в оказании медицинской услуги пациент нуждается. 
 
Ожидает жителей Ярославской области в следующем году и совершенно новое веяние. 
 
– В 2014 году уменьшается финансирование федеральных клиник. У нас в регионе нет федеральных медицинских центров, но они есть в соседних регионах, и их много в  Москве, которая рядом с нами. Сегодня такому центру достаточно подать заявку на участие в программе госгарантий в любой регион, и он в нее включается. А дальше медицинский центр может привлекать пациентов из других территорий. Но так как в ярославских и московских медицинских центрах стоимость услуг разная, за пациентами могут уйти и бюджетные деньги, – поясняет Сергей Вундервальд.
 
Чтобы избежать оттока пациентов, а значит, и уменьшения объемов работ, потребуется тщательная работа. По данным департамента, на следующий год на участие в программе заявилось уже восемь клиник. 
Сергей Вундервальдздравоохранение

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber