Ярославские топонимы: «китайская стена»

«Ярославский Регион» продолжает рубрику «Ярославские топонимы». Каждый вторник мы рассказываем о происхождении и о любопытных фактах из истории различных городских названий.

Жилой дом «китайская стена» расположен по адресу: Московский проспект, 163. Такое необычное название он получил из-за своей длины: его протяженность составляет 490 метров. На сегодняшний день это самый длинный дом в Ярославле. В нем 19 подъездов. Но это не единственная изюминка здания. Пару лет назад художники расписали входы в подъезды дома. Каждая такая картина уникальна и не повторяется: на одной двери – райские птицы, на другой – цветы, на третьей – божьи коровки. Картины имеют не только эстетическое, но и практическое значение: проще объяснить, в каком именно подъезде твоя квартира.

Название «китайская стена» не является исключительно ярославским: свои дома с подобными названиями имеют Ростов, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Пермь, Уфа, Череповец и многие другие города.

«Ярославский Регион» благодарит кафедру русского языка ЯГПУ имени К. Д. Ушинского и лично Романа Викторовича Разумова, кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка.

Фото Екатерины Дарениной

Топонимы

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: