Известные люди Ярославля вспоминают свое студенчество

25 января в России отмечают День студента. «Ярославский Регион» узнал, какими были студенческие годы известных людей нашего города.

Известные люди Ярославля вспоминают свое студенчество

25 января в России отмечают День студента. «Ярославский Регион» узнал, какими были студенческие годы известных людей нашего города. 

Евгений Марчелли, главный режиссер театра имени Волкова:

Евгений Марчелли на фото в верхнем ряду слева от Фирса Шишигина, советского театрального режиссера, педагога, народного артиста СССР

– Мне вспоминается, что мое студенчество было каким-то бесконечным. Я начинал свою учебу на литейном факультете, который через год благополучно бросил. Поступил в Ярославское художественное училище, где отучился четыре года, потом еще два года – заочно в Ярославском театральном институте, затем – пять лет в Щукинском училище. И, наверное, этот период жизни был бы безоблачным и беззаботным, если бы не постоянная необходимость учиться и приобретать знания. Учились мы постоянно, наше свободное время начиналось после 22 часов. Я, как и многие студенты в те годы, еще и работал: в ночное время грузил хлеб на ярославском хлебном комбинате. За одну смену с 22 до 7 утра мы получали 10 рублей и после нее отправлялись на учебу.

Еще, помню, был случай, когда мы с приятелем устроились на работу в ресторан «Углич» ночными полотерами. В наши обязанности входило после банкетов натирать паркет специальной машиной. Мы занимались этим до двух ночи, а после звали весь курс в ресторан: и до пяти утра играли на музыкальных инструментах, танцевали. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но однажды на шум в ресторане в ночное время обратила внимание милиция…

Я хочу сказать, что студенчество для меня – это тяжелое и грустное время, одновременно это время, когда можно делать глупости, потому что жизнь не имела бы смысла и радости, если бы их не было.

Александр Сенин, заместитель губернатора области:

На практике в колхозе. Александр Сенин на фото справа

– Студенческие годы – это самые замечательные годы, самые легкие, самые веселые. Как и многие студенты, я с товарищами ездил в колхоз «на картошку». В 1977 году нас отправили в Брейтовский район, все бы было как обычно, но 20 сентября выпал снег. Убирать под снегом картошку было очень интересно.

А еще мне тогда первый раз в жизни дали порулить лошадью. Никакого опыта в этом деле у меня не было: лошадь понесла, мы все попрыгали с телеги, еле ноги унесли.

В колхозе я впервые узнал, как можно хранить мясо без холодильника. Пока наша группа жила в деревне, нам выдали полтуши теленка. Мы удивились, говорим: «Мясо же испортится!» Нам отвечают: «Нет, не испортится, надо только обложить мясо крапивой и немножко посолить». Сколько может храниться мясо в таких условиях, нам проверить не удалось – кончилось оно раньше, чем успело испортиться. Но нам, городским жителям, было очень интересно узнать такие народные способы хранения продуктов.

Наталья Шапошникова, заместитель губернатора области – директор департамента энергетики и регулирования тарифов:

Наталья Шапошникова сдает зачет по ГО и ЧС. На своей подруге она показывает, как правильно надеть противогаз.

– Я училась в Саратовском государственном техническом университете по специальности «Автоматика и управление в технических системах». Это была новая, очень перспективная специальность. Выпускников данной специальности готовили для работы на Балаковской атомной станции. Конкурс был 8 человек на место, но мы с моей лучшей подругой поступили. Учиться было сложно, но интересно.

На втором курсе изучали устройство электронных плат, были практические занятия: нас учили паять электрические схемы. И после учебы мы с подругой решили починить наш старый ламповый телевизор. Разобрали его, выяснили, где поломка, сходили в магазин за деталью, заменили ее, и телевизор вдруг заработал! Для нас, девчонок, это была такая радость! …

Вспоминая о своем студенчестве, я прежде всего вспоминаю преподавателей нашего вуза. У нас были очень сильные учителя, преподаватели от Бога. До настоящего времени трудятся Власов Вячеслав Викторович - профессор, доктор технических наук, академик Международной академии наук высшей школы; Виштак Ольга Васильевна- доктор педагогических наук. Они научили нас мыслить, ориентироваться в информации. Они умели так рассказать тему, что ты просто не мог ее не понять. А еще у нас была очень дружная группа, помогали друг другу, умели работать в команде. Командный подход очень пригодился мне потом: и в жизни, и в работе».

Михаил Боровицкий, председатель областной Думы:

Михаил Боровицкий (на фото в центре) на военных сборах во время учебы в Волгоградском сельскохозяйственном институте

– На мой взгляд, студенчество – замечательное время. Я учился в Волгоградском сельскохозяйственном институте по специальности «ученый-агроном». Естественно, еще в институте я начал работать. Сначала устроился на завод обрубщиком литья, а потом – пожарным в часть. Работы было много: каждые сутки до десяти пожаров, иногда случалось, что в горящем доме оказывались заблокированы люди, мы приходили им на помощь. Самый сложный пожар, который мне приходилось тушить, случился на химическом заводе. Несколько часов работали, а сразу после смены я поехал на экзамен. Успел только заскочить в общежитие переодеться, но запах дыма так и не выветрился, пришлось объяснять преподавателю, откуда я такой приехал.

Еще был случай, когда я едва не бросил учебу. В молодости я серьезно занимался футболом, много играл, и меня позвали в команду мастеров в волгоградский «Ротор». Предлагали неплохую зарплату, перевод в институт физкультуры, но родители отговорили…

В жизни нет времени лучше, чем студенчество. Это время, когда у тебя все впереди, и прожить его нужно полноценно.

Александр Нечаев, первый заместитель мэра города Ярославля:

– Мою курсантскую-студенческую жизнь я и сейчас вспоминаю часто. Так же, как и студенты всех вузов страны, мы летом, собирая урожай, обеспечивали картошкой и колхозы, и свое училище. Правда, в отличие от других студентов, которые могли оставшиеся летние месяцы отдыхать, нам приходилось оттачивать искусство боевой подготовки в летних лагерях с многокилометровыми пробежками и выкапыванием окопов в противогазе. До сих пор помню, что сливочное масло выдавалось два раза в день, помню и неповторимый вкус перловой каши.

Смех смехом, а если серьезно, то я с тех пор так и остался неприхотливым в еде и в быту. Что касается неординарных случаев, то, наверное, можно вспомнить снегопад 1979 года, когда нам пришлось откапывать от снега крыши цехов моторного завода.

Андрей Извеков, начальник управления по физической культуре и спорту мэрии города:

Андрей Извеков на фото слева

– Окончил экономический факультет Ярославского государственного университета, который  впоследствии стал носить имя Павла Григорьевича Демидова. Будучи еще студентом, я занимался легкой атлетикой. Несмотря на то что я по образованию экономист, после окончания вуза вся моя работа была связана со спортом.

Что же касается студенческой жизни, то, конечно, было много веселых моментов. Например, пару раз, возвращаясь с соревнований, мы умудрялись проехать зайцем в поезде, так как наша команда была большая – порядка 30 человек. Купить на всех билеты на обратный путь было невозможно. Тогда мы заходили в купе, забирались на верхнюю полку, нас закидывали вещами, и так мы умудрялись без билетов доехать из Петрозаводска до Ленинграда, из Риги до Москвы.

Были и такие шутки: когда уезжали с соревнований, любили спортсменам-друзьям подсунуть что-нибудь тяжелое в сумку, например, блин от штанги. Надо мной однажды подшутили: женское белье мне бросили. Я домой приехал – мама начала стирать и вдруг из чемодана вытаскивает женскую сорочку...

Вы знаете, я до сих пор вспоминаю наши эстафеты, которые мы проводили в городе, например, посвященные Дню Победы или на призы Валентины Терешковой. Я бегал за школу, потом за университет. Спортивная подготовка, полученная в юношеские годы, помогает мне до сих пор: я занимаюсь спортом, бегом, на лыжах бегаю, играю в футбол и тренируюсь со штангой.

Константин Зиров, вице-президент ярославского областного отделения общероссийской общественной организации «Федерация кудо России»:

Константин Зиров на фото слева

– Я учился на строительном факультете Ярославского политехнического института. На третьем курсе проходил практику в Подмосковье, в Раменском районе. У нас была задача построить ферму.

До сих пор помню руководившего нами прораба, мы обращались к нему по имени – Валерий. Он научил меня многим тонкостям, но особенно запомнилось мне не это.

Понятно, что приходилось много работать с кирпичами, и как-то Валера сказал, что может одним ударом руки разбить силикатный кирпич пополам. Я уже тогда много занимался спортом, увлекался карате и боксом. Поэтому, конечно, был уверен, что такой человек, как наш прораб, а он был среднего роста, худым и слабым физически, к спорту не имел вообще никакого отношения, точно не сможет совершить такой подвиг.

Валерий предложил поспорить на три желания, и я с легким сердцем согласился, уверенный в своей победе. Мы окружили кирпич, прораб торжественно надел белую строительную рукавицу (предварительно тщательно проверенную нами на наличие посторонних предметов) на правую руку, что-то говорил о своей грядущей победе и перспективах моей трудовой деятельности на текущий день. Затем взмахнул рукой, с силой опустив ее на кирпич. И кирпич, крепкий силикатный кирпич, развалился на две половинки! Я не мог поверить своим глазам! А Валерий в это время рассказывал, веселясь, о своих желаниях: я вынужден был помыть за него посуду и барак.

Я не мог поверить, что прораб оказался таким сильным, и решил поэкспериментировать сам. Надел рукавицу, подготовил кирпич, взмахнул рукой, с силой выдохнув. Кирпич остался невредимым. Разумеется, я на этом не остановился и замахнулся заново, несмотря на сильную боль в руке. На второй раз кирпич оказался побежденным. Рука распухла и потом долго болела, а я так и не понял, как Валерию удалось сразу распополамить это силикатное изделие – у него даже физически не было возможностей.

Случай так и оставался для меня загадкой, пока под конец практики прораб не признался сам: в рукавице был спрятан отвес. Точнее, в рукаве, откуда приспособление, состоящее из тонкой нити и грузика на ее конце, плавно перекочевало в рукавицу, чего мы не заметили. Острый конец отвеса с легкостью расколол кирпич, удивив всех практикантов.

До сих пор периодически по-доброму вспоминаю эту историю и свой юношеский энтузиазм.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3z8b/
интервьюМихаил БоровицкийАлександр СенинНаталья ШапошниковаАлександр Нечаев

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость