-

В Ярославле прошли слушания по вопросу расчета ОДН

Вопросы расчета ОДН в многоквартирных домах стали основными на депутатских слушаниях, проходивших в Ярославле. В последнее время возмущение жителей региона значительно усилилось в связи с непонятным скачком платы за общедомовое электричество. Нередки случаи, когда в квитанции по оплате объем и стоимость индивидуального потребления электроэнергии оказывается меньше общедомового. 
 
Главная мысль прошедших публичных слушаний: невероятные суммы по ОДН сегодня стали настолько острой проблемой, что даже затмили капитальный ремонт многоквартирных домов. Депутаты говорили о жалобах избирателей, представители советов многоквартирных домов и управляющих компаний задали немало вопросов. 
 
Первым с трибуны разобраться в ситуации попытался заместитель генерального директора ОАО «ЯСК» Дмитрий Вахруков, однако ясности его выступление не внесло. По его словам, ЯСК работает в соответствии с нормами и правилами, а если где что не так – это не их структуры вина. Он же дал краткие советы жителям, как уменьшить ОДН в многоквартирных домах. В частности, вовремя снимать показания как индивидуальных, так и общедомовых приборов учета, выявлять хищения электроэнергии, незаконные подключения к сетям потребителей, у которых не заключен договор с ресурсоснабжающими организациями. А вот ответить Вахруков смог далеко не на все вопросы.
 
По словам одного из выступавших, председателя совета дома по Московскому проспекту, в их доме нет магазинов, которые бы могли незаконно пользоваться электроэнергией. Но по какой-то причине объем потребляемых услуг ежемесячно катастрофически растет. Трижды жильцы писали в ЯСК, но безрезультатно. Когда пришли на прием, специалисты им объяснили, что бабушки вернулись с дач и стали интенсивно кататься на лифтах. Активисты дома отвергли эту версию, подкрепив ее наблюдениями за приборами учета. 
 
Разбираться с превышением ОДН над индивидуальными показаниями Дмитрий Вахруков предложил отдельно в каждой ситуации. Однако судя по их числу ЯСК в ближайшее время останется вместо основной работы заниматься жалобами потребителей.
 
Выступали перед депутатами и представители городских и областных ведомств. Были попытки разобраться, в чем корень проблемы. В частности, нет ясности во взаимоотношениях ресурсников, а именно ЯСК и исполнителями коммунальных услуг – организациями, управляющими домами.
ЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber