Главное:
-

Каждому дому – индивидуальный подход

С 1 июля 2014 года собственники жилья будут обязаны платить взносы на капитальный ремонт. На 1 апреля 2014 года в 700 домах, включенных в региональную программу капитального ремонта Ярославской области, собственники приняли решение о способе накопления взносов. В 500 домах, а это 72 процента от них, решено формировать фонд на специальном счете. 80 процентов домов определились с выбором кредитного учреждения, и 114 ТСЖ/ЖСК открыли свои специальные счета в семи банках. По  прогнозам специалистов Регионального фонда капитального ремонта, к маю их число должно увеличиться в разы.
 
Эта информация была озвучена в Ярославской областной Думе на депутатских слушаниях по вопросу организации работы по созданию и внедрению региональной долгосрочной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории нашего региона. 
 
Пока собственники определяются, каким образом они будут копить свои деньги, власти прилагают максимум усилий, чтобы в краткосрочном плане реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов учесть интересы большинства собственников жилых помещений, предложения народных избранников и итоги проведенной работы по обследованию жилого фонда и полученным экспертным оценкам.
 
В частности, речь шла о том, что в зависимости от состояния дома может быть принято решение об уходе от комплексности и выполнении некоторых безотлагательных работ по капремонту в более раннее время. К примеру, дом, запланированный по программе на 2030 год, имеет серьезные проблемы с кровлей. По оценке экспертной комиссии, в нем может быть проведен этот вид работ ранее запланированного срока. 
 
В краткосрочный план будут вноситься изменения, как того требуют законодательство и реальная ситуация по жилому фонду, а именно актуальное техническое состояние многоквартирных домов.
 
– Мы получили данные по обследованию жилого фонда, и сейчас завершается подготовка экспертных заключений. В стадии отработки оценка домов по третьему критерию: состояние кровли, инженерных коммуникаций, необходимость в утеплении фасадов. Если экспертиза скажет, что в этом доме надо в первую очередь проводить определенный вид работ, поскольку возникает, к примеру,  угроза жизни и здоровья или есть факты критического износа конструктивных элементов, программа будет пересмотрена, и эти дома могут в нее попасть раньше, – пояснила заместитель губернатора Наталья Шапошникова.
 
По ее словам, для Ярославского региона на данном этапе более важно уйти от комплексности, которая может сдерживать решение острых проблем. Кроме того, законодателям предложена к обсуждению и еще одна инициатива.
 
– На рассмотрение Ярославской областной Думы внесена поправка о том, что минимальный фонд МКД может составлять не менее 60 процентов, чтобы собственники могли своим решением приостановить начисление взносов, уведомив при этом контролирующую организацию – государственную жилищную инспекцию. Здесь все зависит конкретно от дома, – объяснила Шапошникова. – Если межремонтный интервал позволяет сделать остановку и не возникнет необходимости через два-три года проводить капитальный ремонт по отдельным видам работ, то такая приостановка возможна. В этой работе госжилинспекция будет принимать участие и оценивать. При этом собственники должны рассчитать свои возможности, не возникнет ли у них после перерыва необходимость платить взносы на порядок выше минимальных. 
 
Видео "Первого ярославского"
ЖКХ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp