-

ФОТО: на Аллее звезд Ярославского планетария увековечили память Андрияна Николаева

 
21 апреля к 85-летию со дня рождения летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева в Ярославле была заложена звезда памяти на Аллее космонавтов на площади перед Культурно-просветительским центром имени Валентины Терешковой.
 
– Это замечательное событие в такой прекрасный весенний день. Мы закладываем очередную звезду на Аллее космонавтов, – сказал заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин. – Россия вписала яркие строки в развитие мирового пилотируемого космоса. Мы гордимся нашим отрядом космонавтов. Приятно, что на Ярославской земле так трепетно и заботливо мы чтим эти традиции и храним память о людях, которые являются настоящими героями и достойным примером для молодежи. 
 
В торжественной церемонии приняли участие дочь известной звездной пары Елена Андрияновна Терешкова, представители Федерального космического агентства, руководство ФГБУ «НИИ ЦКП имени Ю. А. Гагарина», летчики-космонавты, правительственная делегация из Республики Чувашия.
 
По словам главы города Чебоксары Леонида Черкесова, Андриян Николаев – один из самых известных и уважаемых людей в Чувашии, вышел из простой семьи и достиг таких высот. 
 
– Мы рады, что звезда этому герою заложена в Ярославле. Для нас, для Чувашии, это большое событие, – отметил Леонид Ильич. – У нас в Чебоксарах есть улицы имени Юрия Гагарина, Андрияна Николаева. Эти звездные улицы соединяет улица Ярославская, и улица имени Терешковой у нас тоже есть. 
 
После торжественной закладки именной звезды летчика-космонавта почетные гости стали первыми посетителями выставки из цикла «Первые в космосе», побывали в звездном зале, астрономической обсерватории и музее «История космонавтики» культурно-просветительского центра.
 
Фото Ирины Пичугиной
Валентина Терешковапланетарий

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber