Главное:

Ярославцы вернулись с Дельфийских игр с наградами

8 мая в Ярославль вернулись участники XIII молодежных Дельфийских игр России, в которых были предствлены 81 регион России и 26 стран. От Ярославской области на состязаниях была команда из 37 человек, выступивших в 13 номинациях: «Академическое пение», «Художественное чтение», «Тележурналистика», «Кулинарное искусство», «Классический танец» и др.
 
На площади Волкова 8 мая ребят встретили цветами, восторженными криками и, конечно же, аплодисментами: из Волгограда молодые таланты привезли три медали и пять дипломов. Лучшим в своей номинации среди участников 10 – 13 лет стал учащийся ярославской ДШИ им. М. Балакирева по классу балалайка Алексей Лаптев. Двенадцатилетнему музыканту жюри аплодировало стоя – такого признания мастерства не удостоился больше ни один исполнитель. Победить молодому балалаечнику не помешали ни сильные конкуренты, ни гулкое, по его мнению, фортепиано. 
 
– Я был хорошо подготовлен, – сказал победитель.
 
И это неудивительно: с инструментом он не расстается уже седьмой год, занимаясь ежедневно по два-три часа. Наставник молодого виртуоза Виктор Котельников специально дорабатывал каждое произведение, которое исполнял Алексей, а одно и вовсе сочинил сам. С преподавателем мальчик встретится уже сегодня – репетиции не отменила даже дальняя и утомительная дорога.
 
Алексей Мышкарев из МУК ДК «Вымпел» Рыбинска завоевал второе место в номинации «Эстрадное пение», а Владислав Мурзак, представлявший Ярославский торгово-экономический техникум, получил бронзовую медаль за кулинарное мастерство.
 
Дипломантами конкурса стали: Елизавета Сизова (ЯМУ им. Л. В. Собинова, номинация «Академическое пение»), Денис Вихров (Государственная классическая академия им. Маймонида, номинация «Гитара»), Анна Данц (ДШИ № 1 Ярославля, номинация «Классический танец») и ансамбль «Улыбка» (ДК «Нефтяник», номинация «Современный танец»).
 
Образцовому самодеятельному хореографическому коллективу «Улыбка» уже сорок лет. Но в конкурсе такого уровня он участвует впервые – диплом Дельфийских игр за высокий уровень исполнительского мастерства сродни самой высокой награде.
 
– В Волгоград приехали самые лучшие коллективы, мы были приятно удивлены всем, что увидели. Решили, что будем бороться! – вспоминает одна из руководителей коллектива, Наталья Татаринова.
 
В рамках культурного проекта «Дельфийский Волгоград – 2014» под патронатом Международного Дельфийского комитета и ЮНЕСКО также прошли первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры. Илья Лавринов, обучающийся в  ЯМУ им. Л. В. Собинова, получил на этих состязаниях диплом в номинации «Академическое пение».
 
– Порадовала сплоченность ребят, они друг друга очень поддерживали, что, я думаю, также сработало на результат, – считает руководитель делегации и директор учебно-методического и информационного центра работников культуры и искусства Ольга Лукьянова, – ребята выступили очень достойно!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp