Главное:

Патриарх Кирилл освятил храм преподобного Сергия Радонежского под Ростовом

11 мая в Троице-Сергиевом Варницком монастыре под Ростовом, на родине преподобного Сергия Радонежского, патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил божественную литургию и освятил соборный храм в честь великого подвижника. Радостное для всего православного мира событие стало первым в череде общероссийских торжеств, посвященных 700-летию со дня рождения игумена земли русской.

– Сергий Радонежский прославился не только святой жизнью, но и тем, что спас народ, раздробленную феодальную Русь, – патриарх Кирилл напомнил о великой роли подвижника в истории страны. – Силой своей духовной и своим словом он объединил людей вокруг князя Дмитрия Донского. И это дало возможность выставить против Батыя мощное войско, которое разгромило врага на Куликовом поле.

Сын ростовских бояр призвал к объединению русских земель, не отталкиваясь от прагматических и политических интересов, а говоря о том, что жизнь в единстве – это жизнь по образу Святой Троицы. Там, где единство, там сила, духовное родство, умножение возможностей, там осуществляются великие прорывы: и духовные, и материальные, и цивилизационные, подчеркнул патриарх. В завершение торжественной церемонии патриарх Кирилл подарил монастырю образ Донской иконы Божией Матери с памятным знаком о дарителе.

С праздничной датой поздравил собравшихся в храме и полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

– Прошло 700 лет, но деяния и поступки, которые совершил преподобный, являются и сегодня тем, что скрепляет наше Отечество, – сказал он. Александр Беглов также высоко оценил труд всех тех, кто принимал участие в восстановлении монастыря.

Еще в 90-х годах прошлого столетия мало кто из местных жителей знал, что это великая обитель, связанная с рождением и жизнью преподобного Сергия Радонежского. За последние двадцать лет предпринимались огромные усилия к возвращению ее к жизни с помощью не только братии монастыря, но и благотворителей. Особый вклад в дело возрождения Троице-Сергиева Варницкого монастыря и находящейся здесь гимназии внесли Елена и Виталий Даниленко.

Награды Русской православной церкви – ордена Сергия Радонежского – предпринимателям вручил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

– Нам выпала огромная честь жить на земле, где 700 лет назад родился Сергий Радонежский, – сказал Сергей Ястребов. – Этот человек собрал воедино русские города и начал писать новую страницу истории нашего государства. И мы должны сделать все для того, чтобы память о нем на нашей земле сохранилась навсегда.

На государственном уровне в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного реализуется большая программа, по которой около 3 млрд. рублей направляется на восстановление 47 памятников, храмов, церквей и монастырей, связанных с именем преподобного Сергия.

– Я думаю, к 18 июля мы полностью завершим работы по восстановлению Троице-Сергиевой лавры, реставрации которой не было несколько десятилетий, – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский, также присутствовавший на богослужении.

После божественной литургии патриарх Кирилл совершил обход православной гимназии, расположенной на территории монастыря, ознакомился с условиями обучения и быта учащихся, а также напутствовал гимназистов на будущее церковное служение.

Из истории обители:
 
Одноименную Сергиевой лавре обитель основал в 1427 году на месте родительского дома Сергия Радонежского святитель Ефрем, архиепископ Ростовский. Топоним «Варницкий» он получил от располагавшегося на этих землях соляного промысла – варниц. Первым каменным строением монастыря стал  Троицкий собор, освященный в 1771 году. В 1828-м на средства ростовских купцов была возведена Знаменская церковь – единственная из монастырского ансамбля, сохранившаяся до наших дней. В 1919 году монастырь был закрыт, по его территории была проложена автомобильная дорога. Лишь в 1995-м здесь вновь началась молитвенная жизнь. Сегодня обитель восстановлена, в ее стенах работает гимназия.

Фото Ирины Пичугиной

Ростовцерковь700-летие со дня рождения Сергия Радонежского

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp