Главное:
В Ростове прошли торжества в честь 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского

В Ростове прошли торжества в честь 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского

В минувшее воскресенье Ростов стал центром празднований, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского: 11 мая в городе открылось несколько тематических выставок, посвященных жизни и подвижничеству святого, а на Соборной площади прошел международный фестиваль традиционной народной культуры «Русская матрешка». 

Фестиваль собрал более 300 представителей художественных промыслов и мастеров, работающих в различных видах декоративно-прикладного искусства, артистов профессиональных и любительских коллективов, бережно хранящих народные традиции предков. Они приехали в Ростов из Московской, Ленинградской, Нижегородской, Рязанской, Воронежской, Кировской и других российских областей, из Республики Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа, Белоруссии, Польши, Узбекистана, Армении, Азербайджана. На демонстрационных прилавках по соседству с традиционно русскими промыслами: теплыми валенками, ажурными пуховыми платками, изделиями из дерева, бересты и глины – расположились яркий узбекский шелк и творения мастеров по металлу.

Ростовцы и гости города смогли принять участие в творческих лабораториях и мастер-классах: рукодельницы из Подмосковья учили ребятишек вязать из лыка забавных лошадок, а студенты училища декоративно-прикладного искусства и народных промыслов из города Талдом – изготавливать дорожки и пояса на ткацком мини-станке.

Но главной героиней праздника стала красавица Матрешка. Сфотографироваться с пухлощекой девушкой с «секретом» торопился и стар и млад: кто в обнимку с деревянной Матреной внушительных размеров, а кто с миниатюрной тантамареской. Любители творчества могли здесь же под руководством опытных мастеров самостоятельно придать деревянной красавице желаемый образ с помощью красок и кисти. 

Для участников фестиваля прошли конкурсы на лучшую экспозицию мастера декоративно-прикладного искусства или мастера художественных промыслов, а также состязание юных мастеров «Разрумянилась немножко моя русская матрешка».

В течение всего праздника на площади был организован творческий марафон «Звезду зажигает Матрешка!» с участием профессиональных и любительских хореографических, хоровых и вокальных коллективов, а также шоу «Матрешкины наряды», в котором приняли участие молодежные театры моды.

Фото Ирины Пичугиной

Ростов700-летие со дня рождения Сергия Радонежского

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp