Главное:
Ярославцы стали лауреатами премии «Филантроп»

Ярославцы стали лауреатами премии «Филантроп»

14 мая в зале «Яблоко» столичной галереи искусств Зураба Церетели прошла VIII церемония вручения международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. 

В числе 50 лауреатов из 23 регионов РФ, Белоруссии, Казахстана, Украины, Китая и Швеции награду получили студентка ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Анастасия Беляева и рыбинский поэт Леонид Советников. Вторая премия за исполнительское искусство в подноминации «Народный вокал» стала еще одним достижением талантливой, но незрячей певицы, мечтающей о профессиональной сцене. 

Поет Настя с самого детства. А еще играет на фортепиано: абсолютная потеря зрения, которую она пережила уже к четырем годам, не помешала ей с отличием окончить у себя на родине, в Рязани, музыкальную школу и колледж. Обладательница чудесного искрящегося голоса, она стала лауреатом уже в первом своем детском песенном конкурсе. С тех пор девушка собрала призовые места и победы во множестве состязаний самых талантливых исполнителей фольклора.

– Я не согласна с утверждением о том, что главное не победа, а участие, – считает Настя. – Я уезжаю на конкурсы, чтобы побеждать!

Целеустремленная и трудолюбивая, она несколько раз в неделю репетирует с ансамблем русских народных инструментов «Каламбур», ради которого и приехала учиться именно в Ярославль, занимается индивидуально. Главная помощница и поддержка Насти – бабушка Нина Сергеевна, в связи с особенностью девушки следующая за ней практически неотступно. Сегодня, в день вручения, они тоже вместе. Говорит, что разместили хорошо, везде возят на автобусе, поэтому усталости никакой нет.

– Я не ожидала, что займу второе место! – поделилась своими впечатлениями в телефонной беседе и Анастасия. – Сейчас мне сложно сказать, что я чувствую, настолько радостное для меня это известие. Даже не осознала пока! 

15 мая в cаду имени Н. Э. Баумана пройдет литературно-музыкальный праздник с участием лауреатов и гостей премии, а в пятницу в конгресс-холле Центра международной торговли – гала-концерт обладателей международной премии «Филантроп», где Анастасия выступит с частушками из репертуара Марии Мордасовой.

Первые стихи Леонида Советникова были опубликованы в 1982 году в «Рыбинской правде». Он печатался в журналах «Русь», «Русский путь», в коллективных сборниках «Ярославская лира», «Антология лилии», «Окно». В разное время у Советникова вышло два поэтических сборника — «Келья с калейдоскопом» и «Под небом Севера». К 50-летию поэта вышла книга стихов «Спящий куст. Избранное».

О премии «Филантроп»

Награда присуждается людям с инвалидностью за действительно выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Конкурс проводится один раз в два года по трем основным номинациям: исполнительское и изобразительное искусство, литературное творчество. Фонд премии «Филантроп» формируется исключительно из благотворительных пожертвований. Жюри возглавляет народный артист СССР, депутат Государственной думы РФ Иосиф Кобзон.

За 14 лет в соискании премии приняли участие более 8 тысяч людей с инвалидностью из 33 стран мира. 312 соискателей стали лауреатами, многие из них продолжили творческую карьеру и добились в ней успеха. На конкурс 2014 года поступило 959 заявок из 80 регионов РФ и 6 стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году впервые к проекту присоединились Швеция и Китай.

Фото Ирины Пичугиной

музыка

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp