Главное:
-

Пожилым ярославцам стали доступны летние пансионы

Новая форма социального обслуживания населения – летние пансионы – стала доступна пожилым жителям Ярославля.

С наступлением лета многие пенсионеры, не имеющие дач, задумываются, как бы провести лето с пользой для здоровья. Решение этого вопроса предложили в департаменте труда и социальной поддержки населения Ярославской области.

На три-четыре месяца в межрайонных отделениях временного проживания муниципальных комплексных центров социального обслуживания населения будут созданы так называемые летние пансионы.

– В Ярославской области открыты четыре межрайонных отделения: в Первомайском районе, в селе Кукобой, Большесельском районе (село Высоково), Даниловским районе (село Федорино) и Борисоглебском районе (Вощажниково и Высоково). Там могут быть приняты граждане любого района Ярославской области и города Ярославля, – говорит Светлана Трифонова, заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области. – Эти сельские территории располагаются в экологически чистых природных условиях, где великолепно организован досуг, питание, медицинское обслуживание. Стоимость проживания в отделении высчитывается индивидуально в зависимости от размера пенсии (75 процентов суммы пенсии), но не более 8,5 тысячи рублей в месяц.

Чтобы получить направление в летний пансион, пожилому человеку необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства, написать заявление и предоставить пакет документов.

Комплексный центр села Высокова Большесельского района расположен в живописной местности и рассчитан на 28 человек. Здесь потрясающий воздух, уютная ухоженная территория и внимательный персонал.

– Летние пансионы сейчас становятся все более востребованными, особенно теми, кто уезжает в отпуск и не знает, с кем временно оставить своих пожилых родственников, – рассказывает директор комплексного центра соцобслуживания Большесельского района Галина Суханова. – В нашем центре к общему комплексу обслуживания добавляются различные досуговые мероприятия, занятия с элементами трудотерапии, экскурсии, прогулки на свежем воздухе. Единственный нюанс: на проживание в летнем пансионе мы принимаем пожилых и инвалидов, полностью или частично сохранивших способность к самообслуживанию или частичному передвижению.

Фото Сергея Белякова

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp